На главную      Направить обращение      Карта сайта      Версия для слабовидящих

Уходящий год стал для жителей Красноселькупского района определённой ступенью для дальнейших устремлений: кадровые перестановки в административных структурах Красноселькупского района обусловлены намерениями новых властей продолжать решать насущные вопросы, находить пути преобразований в проблемных областях хозяйственной деятельности и строить планы во имя процветания района. 

И хотя говорить о каких-то кардинальных изменениях ещё рано, свои первые сто дней на посту Главы района Юрий ФИШЕР уже достойно отработал. Срок, скорее, символичный, но в канун Нового года, это замечательный повод встретиться, поговорить о том, как взят старт, услышать из первых уст о первоочередных задачах. 

– Юрий Владимирович, с какими устремлениями Вы, как первый руководитель, собираетесь выстраивать работу со своей командой и что на сегодняшний день является приоритетным в Вашей деятельности?

– Последняя неделя перед наступающим Новым годом всегда является особенно напряжённой и ответственной – неким этапом для всех людей. Но в первую очередь, это касается работы Администрации района. Вот где понимаешь, что 24 часа в сутки – маловато! В Салехарде в понедельник состоялось заседание Совета глав при губернаторе ЯНАО. Открывая его, Дмитрий Артюхов отметил, что в уходящем году было много достижений, но были и сложности, которые участниками заседания успешно преодолены, и отметил, что в целом год прошёл неплохо. Также на этой неделе в Новом Уренгое было подписано соглашение между Красноселькупским районом и ОАО «Севернефтегазпром» по вопросу социального сотрудничества. На этой неделе рабочая группа под моим руководством посетила по традиции жителей Тольки и Ратты. А ещё долгожданный праздник для ребятишек райцентра – ёлка Главы района. 

И, конечно, впереди множество забот и хлопот, которые придётся решать в новом году. Понятно, что для этого необходима сильная надёжная команда. В силу сложившихся обстоятельств мне сейчас приходится присматриваться к окружению и, соответственно, менять и свой облик, ведь люди оказали мне доверие, и я просто обязан справиться с поставленными задачами! А так как мы все работаем на одно общее дело, здесь важно оценить вклад каждого. Со своей стороны скажу, что именно сильная надёжная команда придаёт руководителю любого ранга уверенности в собственных силах и желание работать по полной программе. 

– На что будет направлено внимание в первую очередь?

– Конечно, на решение самых актуальных вопросов. Это касается реанимирования наших долгостроев. На сегодняшний день можно с уверенностью говорить об аэропортовом комплексе. По информации специалистов комитета по управлению капитальным строительством, планируется окончание первого этапа, включающего в себя строительство вертолётных площадок. Пассажирский перрон будет завершён в феврале 2019 года, а уже весной этого же года будет осуществлён ввод в эксплуатацию. Сейчас ведутся подготовительные работы для строительства нового здания аэровокзала. Здесь установлено и протестировано светосигнальное оборудование, остаётся только оградить пространство по периметру. К слову, доставлять пассажиров до борта будут на автобусах, а очищать от снега полосу – новые снегоуборочные машины. Также, не забегая далеко вперёд, скажу, что с января будущего года начнутся работы на строительных площадках КСК и дет­ского сада. Основания для этого есть более чем убедительные. Новым партнёром станет тюменская компания АО «Тюменьтел», зарекомендовавшая себя как подрядчик, реализующий крупнейшие знаковые проекты региона. В числе самых масштабных из них – Центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». Компания была рекомендована Владимиром Якушевым. Возобновление работ – заслуга нашего губернатора, который с вниманием подошёл к вопросу о том, что будет важно для меня как руководителя в начале работы. Когда все нюансы были озвучены, Дмитрий Андреевич дал поручение найти компанию-подрядчика, создать команду. Слово не разошлось с делом: в настоящее время трудимся над созданием условий для жизни и работы специалистов, которые приедут в наш район. Вопрос по детскому саду несколько сложнее – необходимо вносить изменения в проектную документацию и видимые изменения уже предполагаются в январе. Но уже одно скажу точно, что сразу после новогодних праздников в район по зимнику пойдут первые машины со стройматериалами. Кстати, подрядчиком в строительстве детского сада будет также компания «Тюменьтел», что экономически обосновано для большей функциональности на одной территории. С нашей стороны тоже есть положительные моменты: теперь специалисты нашего КУКСа будут входить в рабочую группу, ведущую контроль за строительством. Это позволит более пристально наблюдать за процессом, быть в курсе дел. Напомню, что строительство этих двух масштабных объектов осуществляется по контрактам в Дирекции по капитальному строительству округа на окружные деньги адресно-инвестиционной программы.

 

– В Тольке и Ратте, к сожалению, есть тоже свои долгострои. Что-нибудь предпринимается для устранения этой проблемы?

 

– Да, давно ждёт своей очереди новый дом культуры в Тольке. Сейчас по нему откорректированный проект находится в экспертизе. В начале года планируем получить положительное заключение и тогда уже обратимся в округ для возобновления финансирования строительства этого объекта, соответственно, будет новый подрядчик, сумма и контракт.

В Ратте тоже не обойдётся без серьёзной корректировки проекта, без которой строительство новой школы-интерната осуществляться не будет, поскольку обнаружен серьёзный строительный брак и нарушение технологии. Сейчас вопрос на контроле у губернатора. Но есть в Ратте и хорошие новости. В январе хотим запустить пекарню, по вопросу приобретения которой мы в своё время обратились к губернатору, и он дал поручение департаменту агропромышленного комплекса решить его. Результат налицо – выделены деньги и уже готовый комплект оборудования пекарни-магазина по зимнику скоро прибудет из Екатеринбурга. В посёлке будут свои свежий хлеб и выпечка. Также давно хотим в Ратте организовать отделение Толькинской детской школы искусств: уже есть договорённость с одной семейной парой, которой предоставим жильё, как только она приедет. Сейчас дело осталось за лицензированием. Думаю, в будущем году дети уже приступят к музыкальным занятиям.

– Не могу не спросить про строительство жилья в районе.

– По программе переселения из ветхого и аварийного жилья подрядная организация «Тюменьтел» заключила договор с Фондом жилищного строительства ЯНАО. По улице 70 лет Октября будут возведены три дома в капитальном исполнении. Земельные участки предоставлены, проект прошёл экспертизу и уже с начала 2019 года будут завозиться стройматериалы. Кстати, вид фасадов мы уже обсудили с населением в проекте «Живём на Севере». В Тольке также уже выросли два красавца-дома, причём на одном из них наружные работы уже закончены. Дома изготовлены из современных МХМ-панелей, пиловочник для которого предоставляет Толькинская лесоперерабатывающая компания для Ямальского лесоперерабатывающего комплекса, находящегося в Тарко-Сале, где, собственно, изготавливаются панели МХМ.

Производство действует, и думаю, что ближайшие годы жилищный фонд Тольки вырастет ещё на несколько новых, современных домов. Нынешним летом там положили бетонку по улице Лесная, за которую проголосовали жители. В задумках у руководства района есть идея на будущий год совместить открытие храма и празднование 90-летнего юбилея села. Поскольку строительная готовность этого объекта высокая, думаю, что, объединив усилия, мы сделаем этот праздник историческим событием. Замечу, что строительство храма ведётся исключительно на пожертвования.  

– В своей предвыборной программе Вы упомянули о том, что будете поддерживать развитие малого и среднего бизнеса в районе. На Ваш взгляд, в каких сферах это необходимо?

– На территории нашего района с его численностью и финансово-экономическими возможностями, считаю, что самый востребованный бизнес, способный удержаться на плаву – это сфера услуг, например, общепит. В КСК предусмотрен так называемый фуд-корт – современная зона с точками общепита, как это сейчас принято в крупных торговых центрах. Но дело затянулось. К счастью, на сегодняшний день есть предприниматель, готовый развернуть строительство своего кафе. Мы уже рассмотрели вопрос предоставления ему земельного участка. Теперь дело за ним. Отмечу, что в районе всегда идут навстречу инициативным людям, готовым взять на себя ответственность. Со стороны администрации предпринимателям предоставляется поддержка в плане компенсации части затрат по оплате коммунальных услуг, выделяются гранты. В отделе экономики и ценообразования всегда помогут правильно оформить заявку. Было бы желание.

 

– Молодёжь – наше будущее. Красноселькупская молодёжь всегда проявляла активность в общественной и даже политической жизни района. В каком векторе собираетесь дальше продолжать взаимодействие?

 

– В самом деятельном: потенциал активной молодёжи будем привлекать по максимуму. Уже сейчас в Молодёжном совете при главе мы приглашаем молодых людей на совещания, прислушиваемся к их мнению. Смену, ориентированную на управление в будущем, необходимо готовить уже сейчас – поддерживать и помогать тем, кто стремится проявить свои лучшие качества. Также необходимо уделять внимание и молодым людям из числа коренных народов Севера. Ведь не секрет, что сегодня высококвалифицированные рабочие уже находятся в предпенсионном возрасте. Почему бы не обучать тех ребят рабочим специальностям, чьей родиной является наш район. Всегда есть востребованные профессии, в том числе и в сельском хозяйстве, на которые можно пойти учиться уже после 9 класса. Сейчас мы смотрим статистику, чтобы понять, как помочь таким выпускникам. В продолжении темы о коренных народах, замечу, что в районе проводится работа, посвящённая Международному году языков коренных народов, объявленному ООН в 2019 году. Согласитесь, что это очень актуально для нашего района, где сохраняются национальные традиции. В плане работы – возрождение селькупского языка: создание учебников, букваря. К этой деятельности мы привлекаем учителей из Тольки, владеющих родным языком.

– Юрий Владимирович, по традиции от Вас Новогодние пожелания.

– С удовольствием! Самое главное, чтобы каждый из нас ощутил прилив сил, а значит, крепкого здоровья! Пусть в наступающем году исполнятся все желания, завершатся начинания. Желаю мира, творческого воплощения всех идей, благополучия в каждом доме и душевного спокойствия. Верю, что мы можем осуществить свои задумки, сохраняя баланс и уверенно двигаясь вперёд, ведь в нашем районе для этого есть все возможности и ресурсы. С Новым годом!

 

Наталья МАТЯШ. Фото Юрия МАТЯША.

Газета «Северный край» № 51 от 28.12.2018 г.