На главную      Направить обращение      Карта сайта      Версия для слабовидящих

Партийцы Красноселькупского местного отделения изготовили путеводитель с подробной информацией и картой поселка Долгий. Буклет выпущен в рамках федерального партийного проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Историческая память».
В августе 2018 года на прием к заместителю председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Жаромских пришли представители Федерации по спортивному туризму Красноселькупского района. Они предложили для пеших и комбинированных походов, а также экскурсий на участок сталинской железнодорожной стройки № 503 «Чум-Салехард-Игарка» выпустить путеводитель, чтобы почерпнуть важную информацию и сориентироваться по карте.
Идею поддержал парламентарий, члены местного общественного совета федерального партийного проекта «Историческая память». Координатор проекта в Красноселькупском районе Наталья Михалап с однопартийцами провела большую работу по сбору исторической информации для буклета, фотографий, географических данных.
«Станция Седельниково – разъезд Долгий» – это настоящий путеводитель, в котором собраны данные об объекте по архивным справкам, фотографии мест, которые можно посмотреть в Долгом, картографические данные поселения. По архивным данным 1955 года в поселке Долгий насчитывалось 354 хозяйства и проживало полторы тысячи человек. В 1960 году он практически перестал существовать.
«Это был довольно крупный населенный пункт с железнодорожным депо, ремонтной базой, метеостанцией, школой и рыбозаводом. Некоторую часть экземпляров путеводителя планируем передать в музеи муниципальных образований округа. Часть буклетов отдадим в Красноселькупский музей. И, конечно, желающие посетить памятник регионального значения смогут воспользоваться этим небольшим справочником», – отметила координатор партийного проекта «Историческая память» в Красноселькупском районе.

Оксана МЕЛЬНИК.
Фото автора и Ирины БАТАРЫШКИНОЙ.

Газета «Северный край» № 51 от 28.12.2018 г.