Прокуратурой Красноселькупского района по заданию прокуратуры округа проведена проверка соблюдения законодательства о профилактике преступности.

Установлено, что местная жительница в ноябре 2018 года после освобождения из мест лишения свободы вернулась по месту проживания в с.Красноселькуп.

В декабре 2018 года она обратилась в Управление по труду и социальной защите населения Администрации МО Красноселькупский район с заявлением о единовременной выплате как лицу из малообеспеченной семьи, освободившемуся из мест лишения свободы и проживающему в Красноселькупском районе, однако ей было отказано в связи с отсутствием регистрации по месту жительства.

Между тем, как показала проверка, решение органа социального обеспечения является незаконным, поскольку противоречит конституционному праву гражданина на выбор места пребывания и жительства.

Согласно решению районной Думы от 28.09.2006 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» единовременная выплата установлена определенной категории граждан, проживающих в муниципальном образовании, вне зависимости от наличия либо отсутствия регистрации

В целях устранения нарушений прокурором Главе МО Красноселькупский район внесено представление, по результатам рассмотрения которого женщине оказана социальная поддержка в размере 15 538 рублей, начальник Управления по труду и социальной защите населения Администрации МО Красноселькупский район привлечён к дисциплинарной ответственности.