Использовать электронную подпись гражданина при совершении сделок с недвижимостью можно будет только с его личного согласия. Предварительно об этом должен быть письменно уведомлен Росреестр. Новшество прописано в законопроекте, который Госдума уже приняла в первом чтении. Если гражданин является собственником объекта недвижимости и хочет защитить себя в будущем от мошенников, то можно обратиться в МФЦ и написать заявление о том, что он против совершения сделок с имуществом дистанционно. В противном случае ведомство не сможет принять к рассмотрению документы о переходе права в электронной форме, и они будут возвращены заявителю.

Таким образом, законопроект предоставит собственникам недвижимости гарантии, что без их ведома электронные документы о переходе прав не будут приняты к исполнению.

Сегодня электронные подписи изготавливают в специальных удостоверяющих центрах. Они выдают сертификат ключа проверки, в котором содержатся данные, свидетельствующие о принадлежности электронной подписи определённому владельцу. Ключ проверки может храниться на флэш-картах, других носителях и его легко украсть. «Поправками в закон о государственной регистрации недвижимости мы хотим предотвратить возможное массовое воровство на рынке жилья, которые может коснуться любого человека», — сказал председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, один из авторов инициативы Павел Крашенинников.