Прокуратурой Тазовского района проведена проверка по обращениям жителей поселка о нарушении жилищных прав.

Заявители проживают в жилых помещениях муниципального жилищного фонда на условиях договоров социального найма. В 2012 году жилые дома, в котором расположены квартиры, признаны аварийными и подлежащими сносу.

В ходе проведения прокуратурой района совместно со специалистами Департамента государственного жилищного надзора ЯНАО проверки установлено наличие угрозы жизни и здоровью проживающих в жилом помещении граждан в связи с частичной потерей несущей способности конструктивных элементов здания, разрушением, дефектами и повреждениями конструкций.

В этой связи прокурор района обратился в суд с иском к администрации МО п.Тазовский о возложении обязанности предоставить заявителям и членам их семей жилые помещения по договору социального найма во внеочередном порядке на условиях договора социального найма, площадью – не менее ранее занимаемого.

Решениями Тазовского районного суда требования прокурора были удовлетворены.

Не согласившись с судебными актами, администрация поселка обжаловала их в вышестоящий суд, указав на отсутствие в муниципальной собственности подходящего жилья.

Накануне судебная коллегия по гражданским делам суда автономного округа согласилась с доводами прокурора, оставив вынесенные решения без изменения, апелляционные жалобы ответчика - без удовлетворения.

Фактическое исполнение судебных постановлений находится на контроле прокуратуры района.

Подразделение: отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе.