Органами прокуратуры автономного округа продолжается работа по судебной защите прав несовершеннолетних на получение компенсации морального вреда, причиненного нападениями безнадзорных и домашних животных.

В марте текущего года в результате укуса безнадзорного животного, несовершеннолетний ребенок получил телесные повреждения, последствия которых потребовали амбулаторного лечения.

Обязанность по отлову диких животных, в силу закона, возложена на орган местного самоуправления, который данные полномочия не выполнил.

Учитывая, что ребенку были причинены не только физические, но и нравственные страдания, прокурор г. Губкинский обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с местной администрации компенсации морального вреда, которое было рассмотрено и удовлетворено, в пользу пострадавшего ребенка взыскано 15 тыс. рублей.

Но и после вынесения судебного решения орган местного самоуправления не приступил к его исполнению, а обжаловал в вышестоящий суд.

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа согласилась с доводами прокурора об обязанности ответчика контролировать отлов безнадзорных домашних животных на территории города, оставив судебный акт без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

О вступлении решения суда в законную силу была проинформирована администрации г.Губкинский, которая накануне перечислила взысканную судом сумму законному представителю несовершеннолетнего.

Подразделение: отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе.