За два неполных месяца этого года ямальские семьи уже получили 167 свидетельств на региональный материнский капитал. По инициативе губернатора округа Дмитрия Артюхова с января его сумма выросла и теперь составляет 500 тысяч рублей. Кроме того, свидетельства выдаются не только на третьего ребенка в семье, как это было ранее, но и на всех последующих.

32 семьи уже реализовали маткапитал в этом году. Большинство из них – 30 – решили направить средства на улучшение жилищных условий. Оставшиеся две семьи – на получение медицинской помощи. В числе первых – Пищухины из Пуровского района. Татьяна – мама троих детей, работает в Харампуре, в посёлке им предоставляют служебное жилье. Собственную квартиру решили покупать в райцентре, ведь в Тарко-Сале учатся в колледже двое её старших сыновей. Самому маленькому члену семейства – всего два. Федеральный и региональный материнские капиталы очень облегчили для многодетной семьи бремя ипотеки.

«Мы приобрели квартиру в конце 2019 года и сразу планировали часть суммы «загасить» материнскими капиталами. Так получилось, что пока собирали документы, его увеличили, нам очень повезло. Два материнских капитала для нас очень большая помощь, за счет них сделали самый первый большой взнос», – рассказала Татьяна.

В 2019 году свидетельства на региональный маткапитал получили 1416 семей, чуть больше тысячи из них – распорядились средствами. Те, кто получил свидетельство раньше января этого года, но так и не успел им воспользоваться, теперь могут также получить увеличенную сумму.

«Для многодетной семьи у нас уже принято решение увеличить региональный материнский капитал до полумиллиона. Это самый большой материнский капитал в России. Получить его теперь можно не только за третьего, но и за четвёртого, пятого и каждого из последующих детей», – сказал Дмитрий Артюхов во время ежегодного доклада о положении дел в регионе.

Помощи семьям в регионе губернатор уделяет особое внимание, поэтому на Ямале постоянно вводятся и совершенствуются меры поддержки. Так, помимо увеличения регионального маткапитала, на Ямале появились льготные авиабилеты для детей из многодетных семей, таким семьям дали выбор: получать земельный участок или денежную компенсацию за него, с нового года им стало проще получить ежемесячное пособие на третьего и последующих детей до трёх лет. В феврале Ямал выполнил поручение Президента – семьи с доходом ниже прожиточного минимума на каждого человека, где есть дети от трёх до семи лет, начали получать увеличенное до 8350 рублей пособие. Список мер будет и дальше расширяться. Так, глава региона анонсировал новую выплату – 150 тысяч региональных рублей за второго ребёнка в дополнение к аналогичной федеральной выплате. В округе заботятся о ямальских семьях, одновременно выполняя поручения Президента о внедрении в регионах собственных мер поддержки.

Пресс-рлиз от 18.02.2020