На главную      Направить обращение      Карта сайта      Версия для слабовидящих

День Победы – особый для всех нас. И как бы громко это не звучало, каждое поколение действительно задумывается в этот день о вечных истинах, на которых взращиваются все самые высокие качества человека – честь, достоинство и самоотверженность. Дети вспоминают своих отцов и дедов, а правнуки учатся понимать, что такое подвиг во имя Родины. В День Победы можно услышать удивительные истории и воспоминания о защитниках, тружениках тыла и родных ныне живущих – тех людей, кого затронула мясорубка войны, потому что нет в России семьи, которой бы не коснулось чёрное крыло смерти. Эту память нужно бережно пронести через время, чтобы каждое следующее поколение знало, что такое ужас войны, гибель людей и лютая смерть от голода.

В этот день мы вспоминаем о тех, кто оказался в блокадном Ленинграде лицом к лицу со страшным будущим, не уверенным, что завтра он останется живым. По плану Гитлера город должен был стёрт с лица земли, а войска, оборонявшие его, уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск, немцы решили взять город измором. 8 сентября 1941 года противник захватил Шлиссельбург, прекратилось сухопутное сообщение Ленинграда с Большой землей, началась 900-дневная блокада. Единственной ниточкой, связывающей миллионный умирающий город с Родиной, оставалась «Дорога жизни» через Ладогу. Однако проход по озеру был очень узким, его постоянно обстреливали и бомбили немцы, но он был единственным спасением для жителей блокадного Ленинграда. Немецко-фашистское командование прилагало большие усилия, чтобы парализовать магистраль, по которой доставлялись грузы, с чрезвычайной опасностью для жизни вывозились люди. Многие так и остались там навсегда под толстым слоем воды…

Судьба пожалела Галину Владимировну Тарасевич – война оставила её в живых, хотя смерть ходила совсем рядом. Сейчас её воспоминания основываются лишь на рассказах тех, кто тогда был рядом, да на том, что она сама увидела в послевоенное время. Может быть это и хорошо, что двухлетняя девочка ничего не осознавала, когда жизнь её поломалась в одночасье: она потеряла маму, папу и дом в Ленинграде – городе, в котором родилась.

- Папу Макарова Владимира Дмитриевича сразу на фронт забрали, а мама тогда работала на хлебокомбинате, – рассказывает Галина Владимировна, – родных у меня нет, поэтому всё, что удалось впоследствии узнать от воспитателей детского дома это то, что мама умерла почти сразу после его ухода. Я попала в дом малютки по улице Кропоткина. Конечно, ничего не помню, знаю только, что нас вывозили по Ладоге и эвакуировали в Красноярск.

Только там я начала осмысливать себя. Голод в эвакуации не помню, а вот когда возвращались на поезде домой – помню. Мне тогда уже пять исполнилось. Ещё карточки на хлеб помню, разрушенный город и немцев, которые его восстанавливали под конвоем. Мне, наверное, тогда опять повезло: в других детских домах было не такое хорошее обеспечение, как в нашем: кормили досыта, одевали добротно. Мне, когда приняли в училище, даже и не поверили, что я из детдома – такой у меня был полный чемодан. Некоторые из семей с таким чемоданом не приезжали (смеётся). Так было потому, что над нами шефствовала академия Кирова (ныне Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия им. С. М. Кирова). Помню даже, что на выходные нас брали её работники домой погостить. Я всё в семью какого-то полковника ходила. Там у них девочка была – моя ровесница. Она мне конфеты отдавала, потому что у неё их было много. Помню, что нас в музеи часто водили. Когда я закончила пятый класс, поступила в престижное училище, где учили на реставраторов, маляров, отделочников помещений. Вообще-то туда принимали только после восьмого, но директор детдома Эльга Марковна устроила меня после пятого, поэтому в 16 лет я уже имела профессию.

Потом устроилась на работу, получила место в общежитии и жизнь закрутилась. Но это уже совсем другая история… Другая история нашей героини через последовательную череду событий, через много лет привела её из Ленинграда в Красноселькуп, где она сейчас и проживает с молодой женщиной Аллой и её сыном Колей, хотя и не родными, но очень близкими людьми. В этом году Галина Владимировна получила памятную медаль в честь 70-летия освобождения Ленинграда от блокады. Бог миловал её, оградив от всех ужасов войны, но она до сих пор помнит разрушенный город и хочет, чтобы никто и никогда не столкнулся с ней.

(редакция газеты "Северный край" 2014 г.)