На главную      Направить обращение      Карта сайта      Версия для слабовидящих

Давайте познакомимся – я, ЛЫРМИНА Евдокия Дмитриевна, родилась 15 июня 1926 года, вeтepaн Великой Отечественной войны, ветеран труда, ветеран Ямала. Трудовая деятельность моя началась до войны. Первую награду – медаль «За доблестный труд» – получила за работу в совсем юном возрасте во время Великой Отечественной войны.

Живу в селе Красноселькуп, в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Милосердие», который заменил мне родной очаг, дал тепло, заботу. Я бы сравнила «Милосердие» со «скорой, душевной помощью» пожилым людям. Его персонал – люди широкой души, доброго сердца, они дарят проживающим уверенность в сегодняшнем дне, покой, внимание, радость.

Родом я из Тазовского, вся моя жизнь прошла на берегах любимой реки Таз. Вместе с родителями занималась обработкой и засолкой выловленной рыбы. В семье нас было четверо детей, я и ещё трое братьев, жили не богато, но и не бедно. Занимались добычей рыбы для колхоза, имели своё небольшое личное стадо оленей. По тем временам мы считались «середняками».

Весть о начале Великой Отечественной войны нашу семью застала на угодье Нямбой-то. Снабжение было совсем худым. Меховые токушки (обувь), рукавицы из оленьих шкур и лап отправляли на фронт. В 1942 году мои братья Василий, Лука и Пётр ушли на фронт. Помощницей родителей осталось я одна — шестнадцатилетняя девчонка. Выполняла тяжёлую даже для взрослого человека работу. Приходилось порой недоедать и голодать. Любое дело я осваивала с охотой, а к обстоятельствам жизни относилась с большим терпением и смирением. Из троих братьев домой вернулся только старший, Василий. Средний брат Лука умер от ран в госпитале. О судьбе младшего брата Петра нашей семье ничего не известно.

В 1946 году меня направили учиться в торговую школу в город Салехард. Окончив курсы, вернулась в Тазовский. Работала приёмщицей рыбы, летом выезжала на рыбацкие Пески. Там встретила мужа, Николая Васильевича Кыткина, он родом из потомственных рыбаков, был одним из лучших рыбодобытчиков Селькупии. Работящий, удачливый, добродушный селькуп сразу мне приглянулся. В двадцать с небольшим я оказалась в Селькупском крае, который с годами стал мне родным. Мы жили в Сидоровске, где я стала работать в местном колхозе. Рыбачила, обрабатывала рыбу, научилась владеть ружьём, вместе с мужем выходила ранней зимней порой на охоту. Жили мы счастливо, душа в душу, но произошёл трагический случай я навсегда лишилась счастья быть матерью, а также сказались суровые условия жизни. У моего мужа были племянники, и я заботилась о них, как о своих родных. В Сидоровск из стойбища я никогда не приезжала с пустыми руками, всегда одаривала мужнину родню обновками, изготовленными своими руками. Я делала бурки, гуси (одежда), малицы. Из самого райцентра ехали люди, чтобы заказать мне одежду. Я никому не отказывала, с охотой бралась за шитье.

Земляки по Сидоровску до сих пор навещают меня, приходят ко мне в «Милосердие». Это семьи Салиндер, Куниных. С ними вспоминаем былое, «как молоды мы были... как верили в себя...».

В 1995 году я была вынуждена переехать в райцентр. Село опустело, все съехали. Конечно, мне не хотелось расставаться с родной рекой, жизнью на таёжных просторах...

Первые годы в «Милосердии» я каждое лето выезжала на катере в Сидоровск, в те места, где когда-то рыбачила с мужем, ставила чум, обустраивалась и выполняла привычную свою работу: ставила сети, выделывала шкуры по поселковым заказам, шила, собирала грибы, ягоды, готовила припасы на северную долгую зиму.

Осенью с большой радостью угощала соседей по «Милосердию» ароматной юколкой (рыба, сушеная на солнце), солёной рыбкой, вареньем собственного приготовления, собранными в лесу и тундре ягодами.

С волнением вспоминаю свою жизнь. Я всегда работала, не совершала каких-то подвигов. А когда однажды встретилась с учениками школы, которые назвали меня героиней, удивилась, порадовалась тому, что моя жизнь слилась воедино с судьбой моей родной селькупской земли. И по сей день я стараюсь жить в ладу со своей совестью и в гармонии с миром.

С уважением,
Евдокия Дмитриевна ЛЫРМИНА.
Подготовила специалист по социальной работе Ирина БИРЮКОВА.