На главную      Направить обращение      Карта сайта      Версия для слабовидящих

15 февраля исполняется 26 лет со дня вывода ограниченного контингента Советских войск из Афганистана. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу годы страшных сражений в чужом краю. Около миллиона советских воинов прошли сквозь огонь кровопролитных боёв, тысячи погибли, сотни пропали без вести… Всё дальше уходят в историю события тех лет. Уже нет страны с названием СССР. Давно рассказана вся правда о той жестокой войне. Но невозможно предать забвению ратный подвиг воинов-интернационалистов – наш святой долг чтить и помнить доблестных защитников.

Трудными дорогами войны прошёл и наш земляк Виктор ДЫРАНОВ. Он родом из Туркменистана. Жил и призывался в ряды Вооруженных сил из Чарджоуской области. Служил на границе в сухопутных войсках и не ожидал никакого лихого поворота в судьбе. После демобилизации благополучно вернулся на малую родину, устроился водителем и, кажется, всё стало налаживаться. Если бы не Афганская война… Это словосочетание в жизнь многих людей, проживающих в стране с названием СССР, вошло 25 декабря 1979 года и не сходило с уст почти долгих десять лет. Всё это время каждая мать, провожавшая служить своего сына в армию, с мольбой обращалась ко Всевышнему: «Только не в Афганистан!». А стриженные под машинку мальчишки, которым едва исполнилось восемнадцать, тем временем целыми ротами уходили на войну. Многие из них даже сами просились исполнить свой интернациональный долг. Так ребята были воспитаны дедами, прошедшими трудными тропами Великой Отечественной войны.

Виктор тоже являлся патриотом и оказался в числе доблестных мужчин, готовых помочь соседней республике. В 1980 году он, как воин запаса, был приглашен на сборы в военкомат, а после командирован в горячую точку. Хотя солдат Дыранов был уже далеко не юнцом, имея за плачами опыт в армейской школе, но всё же ему было жутко. Ведь пришлось столкнуться с хорошо подготовленным, убеждённым в своей правоте врагом. Сейчас не любит об этом вспоминать, рассказывать о каких-то подробностях, поскольку боль потерь слишком тяжёлая. Он был очевидцем ужасных трагедий, видел, как взрывались машины, погибали совсем молодые парни, смотря угасающими глазами в чужое безмолвное небо… Виктору Николаевичу повезло чуть больше, чем его боевым товарищам. В пекло войны не попадал, не участвовал в ожесточенных схватках с душманами. Он из города Кушка, расположенном прямо на государственной границе с Советским Союзом, совершил тринадцать рейсов в Афганистан в составе военизированной колонны. Доставляли различный груз до адресатов. Может быть, кто-то скажет, что ему здорово повезло. Только удачей выполняемое им боевое задание назвать невозможно. Три месяца, проведённые в Афганистане, оставили серьёзный отпечаток в его душе. В течение нескольких недель советские бойцы были в напряжении. Спали урывками. Ведь приходилось двигаться по крайне опасному маршруту, быть постоянно под прицелом и в случае нападения суметь дать достойный отпор противнику.

- И часто попадали под обстрел? – спрашиваю я.

- Да практически ежедневно. Хотя мы двигались под прикрытием, в том числе с воздуха, всё равно до нас долетали пули, но, как видите, я живой… – нехотя говорит Виктор Николаевич. – Да зачем сегодня ворошить прошлое. Может кто-то сейчас осуждает решение руководства нашей страны, а я не берусь давать какую-либо оценку. Если вновь вернуться в то время, не раздумывая, поддержал бы афганский народ. Вспоминая Афганистан, где переплелись тогда в один клубок немилосердно палящее солнце, ночной холод, каменная усталость, а еще личный героизм, солдатская отвага, воин-интернационалист добавил, что выстоять помогали надежные боевые друзья да письма из дома: любим, верим, ждем. Дыранов сегодня уже не может описать детали опасной службы, но зато бережно хранит многочисленные награды, в числе которых лично подписанная Председателем Президиума Верховного Совета Михаилом Горбачёвым, обрамлённая золотыми буквами Грамота.

– Пожалуйста, не делайте из меня героя. Да я был обыкновенным парнем. Таким, как многие мои однопольчане. Учился, отслужил в армии, работал. Как все… – тяжело вздыхает он.

Однако, когда пришел его час, Виктор Николаевич не испугался войны, шагнул ей навстречу. И, как ни громко это звучит, совершил подвиг. И пусть не закрывал собой амбразуру, но благодаря умелым действиям профессионального водителя Виктора Дыранова, колонны с необходимым грузом доходили до пункта назначения.

Говорят, что время лечит. Возможно. Но каждая встреча с теми, кто выполнял свой интернациональный долг в Афганистане, доказывает обратное. Не стирают годы страшные воспоминания: что было там — аж кровь в жилах стынет. И ни один из тех, кто вернулся домой, не остался таким же, каким был до войны. Их души болят, хоть они и не виноваты, так уж вышло, что на долю отважных мужчин выпала злая судьба. От души желаем, чтобы ваша жизнь в дальнейшем была спокойной, наполненной добром и светом! Здоровья и всех благ!

(Редакция газеты "Северный край" Ирина Батарышкина. Фото автора 2015 г.)