На главную      Направить обращение      Карта сайта      Версия для слабовидящих

Этот год на Ямале объявлен Годом защитника Отечества и пятого февраля в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы в КЦДОД прошла интересная встреча педагога Ирины Рогожиной с воспитанниками центра дополнительного образования детей. В уютной атмосфере она легко и очень интересно рассказала ребятам о своей маме – ветеране Великой Отечественной войны. Это был не просто сухой доклад, а очень интересный рассказ под названием «Победить, чтобы жить!» — детские воспоминания о войне глазами любимой мамочки. А множество старых фотографий, газетных вырезок, писем с фронта и орденов, которые ребята могли потрогать и рассмотреть, помогли лучше проникнуться духом той эпохи и испытать настоящую гордость за наш народ.
- Ребята, у вас есть мамы, которые заботятся о вас, любят? Вы можете представить свою маму с автоматом или стреляющую из окопа? Вот мне тоже в детстве было трудно представить, что моя мама была на фронте, там, где рвались снаряды, свистели пули... Сейчас, глядя на то, что происходит в Украине, как гибнут люди, прошлое становится реальностью.
Мы с мамой, Анной Ивановной ПУРИНОЙ, часто поздними вечерами вспоминали и размышляли о её военном прошлом. Конечно, мне, как ребёнку, было интересно знать не военные факты, а жизненные ситуации: как женщинам приходилось адаптироваться в военных условиях: какие были взаимоотношения между ними, было ли нормальное питание?
Ей ещё не было и семнадцати лет, когда она комсомолкой-добровольцем ушла на фронт. Я спросила: «Почему тебя отправили на фронт, ведь тебе ещё не было 17 лет?» Оказывается она работала в сельском совете секретарём, все документы и печати были у неё на руках. «Конечно, как это так, все воюют, а я буду ещё год сидеть и ждать!» – думала мама. Взяла и приписала себе год, т. е. ей стало не 16, а 17!
- И никто не заметил? — спросила я.
- Нет, никому тогда до этого дела не было, – ответила она.
Думаю, просто время было горячее и все рвались на фронт, хотели любыми способами прогнать фашистов с родной земли.
В 1942-м окончила военную школу младших авиаспециалистов в звании сержанта, а через шесть месяцев романтика героизма столкнулась с действительностью военных боев на Карельском фронте.
Мама исполняла должность радиста: поддерживала связь с самолётами-разведчиками. Служила в 53 батальоне аэродромного обслуживания. Дежурила на приёмном пункте, где принимала сигналы о вражеских самолётах: высоту полёта, в каком квадрате – по этим сигналам наши самолёты вылетали навстречу врагу. Работать надо было быстро, чётко и безошибочно. От связи зависело на фронте многое. А однажды она прервалась совсем: лётчик вылетел на задание и не вернулся. Напрасно мама называла его позывные. Он так и не ответил. Все считали его погибшим. Через месяц, обросший, голодный, он вернулся. Встреча с ним произошла случайно, когда аэродром перебазировался на запад. Мама увидела лётчика в лесу, долго присматривалась к нему и узнала. Как она обрадовалась этой встрече, тому, что он остался жив.
В 1944 была направлена на Сандамирский плацдарм на реке Висла в Польше. Несколько раз её направляли с радиостанцией на передовую линию фронта для связи с самолётами, которые помогали пехоте при наступлении.
Я очень счастлива от того, что моя мама в то время осталась жива. Горела – не сгорела, тонула – не утонула, подрывалась на мине – выжила.
- Как получилось, что ты подорвалась на мине? – спросила я.
- Попали в окружение, старались выйти, – ответила мама.
- И шрам остался?
- Конечно.
- А где? Покажи!
Мама скромно улыбнулась и показала... Немного ниже поясницы, на самом мягком месте был шрам.
- Когда перебазировались, вы же долго шли пешком. Зима, дорога, укрыться негде, а в туалет хочется, ты же девушка. Куда идти, что делать?
- Просили знакомого парня, отходили на обочину дороги, он отворачивался, распахивал шинель и мы делали свои дела. А куда деваться, это было все естественно.
- Еды всегда хватало?
- Нет. Ловили лягушек и ели.
-Как, ф-у-у-у-у-у-у, прямо целиком всю лягушку?
- Нет, не всю, лапки у них очень вкусные. И, кстати, они считаются деликатесом во Франции. А вообще-то, захочешь кушать и не то съешь!
- Под пули попадала?
- Да. Стоишь, бывало, на посту, клятву помнишь – нельзя уходить с поста, а вокруг пули то туда, то сюда пролетают. А сама-то ещё юнец, и слезы текут порой, аут ещё друзей и подруг надо хоронить. Тех, которые совсем недавно вместе с тобой мечтали, в минуты затишья пели песни и смеялись. И уже нет их в живых. Невольно думаешь, откуда бралась сила. Откуда это бесстрашие у наших девушек, у всех этих маленьких и хрупких Танюш, Анечек, Катюш?!
Очень часто мама вспоминала свою подругу Машу Ушакову, погибшую в День Победы. Она любила жизнь, заражала всех своей смелостью и присущим ей чувством юмора и так хорошо пела фронтовые песни...
Они свою короткую жизнь отдали за Родину, чтобы у нас с вами была уверенность в завтрашнем дне, чтобы над головой было мирное небо.
Конец войны застал маму в Дрездене. Она несла дежурство на радиостанции. И вдруг в три часа ночи услышала сообщение о том, что Германия капитулировала и война окончена. Сначала не поверила, стала еще слушать, а когда поняла, потекли слезы. И хотя нельзя было покидать пост, она вбежала в солдатские казармы и срывающимся голосом крикнула: «Ребята! Девчата! Войне – конец!» Сколько было радости и слез от сознания того, что закончилась война. Победа!
А я не верила маме и спрашивала:
– Только ты услышала и больше никто?
– Я же дежурила на радиостанции, я первая и услышала, – ответила мама.
Она дошла до Берлина.
- Мама, когда ты была в Берлине, на память что-нибудь взяла? – спросила я.
- Да. Фотографию какой-то немецкой актрисы, она мне понравилась.
- И больше ничего? Ну, сувенирчик какой-нибудь взяла бы.
- Зачем? Я даже не думала об этом.
- А другие, наверное, брали?
- Так, на память что-то незначительное, но грабежом не занимались. Да и жалко было жителей, хоть и ненавидели немцев.
За участие в Великой Отечественной войне мама была награждена орденом и медалями. После войны работала начальником паспортного стола. На пенсию ушла в звании капитана милиции. Много раз была награждена грамотами за добросовестное отношение к служебному делу.
Я горжусь своей мамой! До конца своих дней по жизни она была бойцом за справедливость. Всегда спешила протянуть руку помощи. И даже когда приезжаю в родные края, слышу слова благодарности в адрес мамы от совершенно незнакомых людей. Столько лет прошло, а помнят. Удивительно...
Я не знала войны. Но знаю одно: я есть на этом свете потому, что был День Победы. Только такие чистые, бескорыстные, смелые, щедрые душой люди, как наши фронтовики, смогли победить фашизм.
Особенно понимаешь значение этих слов именно сейчас, когда в бывших республиках Союза идёт война, когда и в России живётся трудно. Нам сегодня, как никогда раньше, нужно взять на вооружение опыт наших дедов, отцов, бабушек и матерей по части любви к ближнему, любви к Родине. Ведь солнце действительно может не взойти, потому что его блеск и тепло способна уничтожить бомбёжка.

Фото Анны Пуриной
предоставлено
Ириной Рогожиной.
Фото Надежды Берсенёвой.