На главную      Направить обращение      Карта сайта      Версия для слабовидящих

1942 год. Шла ожесточенная Великая Отечественная война. Всё мужское население ушло на фронт защищать Родину от немецких фашистов. В небольшой деревне Иштаманы Тобольского района, которая была расположена на берегу живописной реки Иртыш, остались только женщины, дети и старики.
В том году я поступила в первый класс. За парты сели дети разных национальностей. Условия жизни были очень трудные: в школе холодно, тетрадей нет, писали на старых газетах, из печки доставали сажу, разводили молоком, пользовались такими чернилами. На столе учителя стояла одна керосиновая лампа, которая освещала классную комнату. С утра проводили устные предметы, а когда становилось светло – остальные.
Нас приняли в октябрята, пришили самодельные звёздочки. Дисциплина была очень строгая. Утром нас выстраивали в коридоре, дежурные проверяли руки, ногти, уши. Однажды на каникулах я потеряла звёздочку, меня не пустили в школу, отправили домой и сказали: «Найдёшь звёздочку, тогда придёшь в школу». Мне было очень обидно, пришла домой в слезах. Старший брат вырезал из картона звёздочку, обшил красным материалом. На следующий день я пошла в школу с октябрятской звёздочкой.
Каждый день перед началом уроков маршировали и пели один куплет с припевом из песни «Священная война». Если кто-то нарушал дисциплину, опаздывал, пропускал уроки, исключали из школы на неделю или десять дней. Это было самое строгое и суровое наказание.
Детям фронтовиков давали кусочки хлеба, гороховый суп. Скоро запасы продуктов закончились. Начался настоящий голод. На несколько лет забыли вкус хлеба.
Зимой стояли трескучие морозы, поэтому семьи объединялись, ютились в небольших домах, так экономили дрова.
В четвёртом классе меня приняли в пионеры, я выучила наизусть слова торжественного обещания пионера и мне повязали красный галстук. Мы дежурили по школе, следили за порядком и дисциплиной. В школу приходила газета «Пионерская правда», читали и перечитывали от корки до корки, печатались статьи о пионерах-героях, их подвигах. Позже появились отрывки из романа А. Фадеева «Молодая гвардия», мы переживали, плакали, восхищались подвигами молодогвардейцев.
Осенью после уроков собирали колосья, летом пололи грядки на колхозных полях, где выращивали свёклу, капусту, турнепс, в лесу собирали ягоды, лекарственные травы для заварки.

Наступил 1945 год, отгремела, закончилась победой война. 9 мая на площади около клуба состоялся митинг, собралась вся деревня. Люди, измученные, истощённые, плакали от радости, обнимались, ликовали. На душе стало легче, но жизненные трудности остались. У всех общая беда: голод, холод, нищета, разруха. Все понимали друг друга, как могли поддерживали, помогали, выручали в трудную минуту.
Мы подрастали, жизнь постепенно налаживалась, шло восстановление разрушенного войной народного хозяйства. В 1946 году нашу деревню затопило, недалеко от нас на возвышенности находились другие сёла: Черкашино, Субарево, Кузьмино, Македоново, Ушаково – туда мы ходили на работу: копали огороды, собирали урожай, нянчили детей, выполняли грязную работу.
В 1946 году умер наш дедушка. Мы остались без кормильца: он рыбачил, помогал по возможности. Перед войной он похоронил свою жену, нашу бабушку, потом друг за другом приходили похоронки от трёх сыновей, в том числе и от нашего отца. Сердце дедушки не выдержало. Двое сыновей вернулись с фронта: один контуженный, другой раненый.
Мы повзрослели. Старший брат работал пастухом, мы с сестрой помогали маме. Семья наша была большая и дружная, не ссорились, не дрались, не ругались, все чем-то были заняты.

Сейчас я вспоминаю о холодном и голодном детстве, как будто это было не со мной. Но в то же время эти годы очень дороги мне, потому что тогда с нами была наша мамочка – труженица. Работала она в школе техничкой. В годы войны нас, четверых детей, хотели распределить по детским домам. Старшему брату тогда было 11 лет, младшему – 8 месяцев. Мама наотрез отказалась, отстояла нас: у неё был твёрдый характер–и нас оставили. Мы её жалели, понимали, никогда не видели её слёз. Мамочка моя, молодая, красивая, голубо¬глазая блондиночка, своим трудолюбием служила для нас примером. Ждала она своего мужа долгие годы, так и не дождалась. Нас воспитала честными, трудолюбивыми, добропорядочными. В возрасте 86 лет она ушла из жизни.
Шло время, жизнь продолжалась, постепенно всё налаживалось. Сейчас я на заслуженном отдыхе, помогаю внукам, правнукам, стараюсь воспитывать их в хорошем духе. Хочется, чтобы наши дети, внуки, правнуки никогда не узнали, что такое война, не испытали её тяготы. Пусть над нашей головой всегда светит яркое солнце и будет мир во всём мире!

Сания Абраимовна
НАЗЫРОВА.