На главную      Направить обращение      Карта сайта      Версия для слабовидящих

Победа в Великой Отечественной войне  досталась советскому народу тяжело. В каждом городе, селе, доме, квартире и в каждой семье почувствовали её страшное дыхание. И наш Красноселькупский район не обошла война. Уходили на фронт отцы, мужья, сыновья, оставляя свои родные места... Немногие из призванных в начале войны вернулись, часто приходили похоронки. А те, кто остался жив, ударно трудились в послевоенные годы, оставаясь примером мужества и стойкости нашего народа. Нелегко было и тем, кто оставался в тылу.

В моей семье память о войне остаётся священной. Со стороны мамы – Калиной (Баякиной) Ульяны Никитичны – в боевых действиях участвовали два брата. Не вернулся с войны, погиб под Смоленском в деревне Сёмушки, брат Баякин Александр Никитич, 1920 года рождения. Он был призван в Красную армию с села Ратта в 1943 году. Перед тем как уйти на фронт, женился, у него родилась дочь Оля. Александр долгое время считался пропавшим без вести, похоронку жена получила только в 1970 году. В послевоенные годы родственникам пропавших без вести никакой помощи не оказывалось, колхоз не имел право выделять помощь, поэтому семья фронтовика жила очень бедно. Сейчас об Александре Никитиче чтут память его внуки и правнуки.
Второй брат, Баякин Григорий Никитич, 1908 года рождения, ушёл на фронт 4 июня 1942 года. Прошёл всю войну и вернулся в родную Ратту в 1945 году. Жил в лесу, рыбачил, охотился. Умер фронтовик в 1975 году, похоронен в окрестностях Ратты на своих угодьях.
У сестры моей матери Баякиной (Ириковой) Нины Никитичны муж Ириков Алексей Степанович, 1914 года рождения, был призван из Ратты в действующую армию в 1943 году. С фронта он вернулся инвалидом. Ему ампутировали правую ногу, после чего пришлось ставить протез, но это ему не мешало вести активный образ жизни. Алексей Степанович  был знатным охотником и рыбаком, занимался оленями. Умер в 70-х годах, похоронен на угодьях недалеко от Ратты. У него осталась большая семья, много внуков и правнуков.
Сама мама часто рассказывала о военном времени. Жилось всем непросто, но никто не сидел сложа руки, все работали, в основном рыбачили и солили рыбу, охотились и сдавали пушнину в колхоз. Пушнина была самой ценной продукцией – «мягкое золото». Как им тогда говорили, на вырученные за неё деньги тратили на выпуск оружия, которое помогало бить немецких захватчиков. Женщины из шкур оленя шили рукавички, шапки, одежду. Маме было всего шестнадцать лет, но она самостоятельно ходила на охоту, ставила петли, добывала зверя. Она рассказывала, что за промысловиками следило начальство очень строго: если выдали 5 патронов – то должна сдать 5 шкур, иначе будет считаться, что потратила или присвоила народное имущество, вплоть до признания тебя врагом народа.
Прослеживается боевой путь семьи и со стороны моего отца Калина Василия Егоровича. Во время Великой Отечественной войны погибли его братья Архип и Иннокентий. Калин Архип Егорович, 1917 года рождения, был призван из села Ратта в 1943 году. В звании старшего сержанта участвовал в наступательных операциях 1943–44 годов. Иннокентий Егорович Калин, 1921 года рождения, ушёл на фронт тоже в 1943 году, пропал без вести в 1945 году в Польше.
Наша большая семья всегда помнила своих солдат и гордилась ими. Бережно хранились ордена и медали, солдатские пилотки. Нам, детворе, иногда разрешали померить их. Это было такое счастье – почувствовать себя такими же сильными и отважными, как отцы и деды.

Антонина Васильевна АНГЕЛОВА.