На главную      Направить обращение      Карта сайта      Версия для слабовидящих

Великая Отечественная война страшной тучей опустилась на советскую землю, выжгла нивы, разорила города и села, оставила без крова тысячи мирных жителей. Своим чёрным крылом она задела и большую, дружную семью Марии Ивановны АКИМОВОЙ – нашей односельчанки, которая родилась в селе Новая Шиншиновка Пугачёвского района Саратовской области. Горькая доля ей выпала. Отца сразу же забрали на передовую. В одночасье  изменился уклад деревенской жизни. Народное хозяйство было поставлено на военный лад – всё было подчинено интересам фронта. На тяжёлую работу на полях выходили женщины, старики, дети, заменяя мужчин, ушедших на сражения. Из обыкновенной беззаботной девчонки Маша превратилась в рьяную труженицу: участвовала в посевной, убирала урожай. В то время погонщиками, водовозами, подвозчиками семян были совсем юные ребята, которые не отставали от взрослых и также встречали восходящее солнце на полях. Трудились отлично, с энтузиазмом, и  в их сердцах всё сильнее разгоралась священная любовь к Родине и лютая ненависть к врагам. Между тем с тревогой и надеждой каждый день родные, да и сама Мария, ждали почтальона. И через несколько месяцев в первый же год наступления фашистов в их дом пришла похоронка. Буквально выбила из сил маму плохая новость: «Что же теперь делать буду одна? Куда же я с вами?» Машенька тут же поспешила успокоить обессилившую от горя мать: «Я ж уже большая – вместе справимся!» В четырнадцать лет она устроилась нянечкой в ясли при колхозе имени Калинина, заботливо ухаживала за малышами и своей мамочке успевала помогать, на руках у которой в тот момент осталось, кроме неё – старшенькой, ещё пять несовершеннолетних детишек: сыночек и четверо лапочек-дочек.
- Вскоре начали прибывать эвакуированные, – вспоминает Мария Ивановна. – Чтобы как-то выжить и прокормить семью, мы свой дом сдали квартирантам, а сами заселились на кухне молочно-товарной фермы, где мама трудилась. Она почти всегда перевыполняла сменные нормы выработки, ведь на плечах женщин-колхозниц тогда было всё хозяйство. Но до хорошей жизни нам всё равно было далеко. Голодали часто, ели даже сусликов, тайком собирали колоски, да хлеб пекли из ржаной муки, перемешанной с клейстером, отрубями, шелухой. Все равно не согнулись пугачёвцы, а стали ещё сильнее духом, мужественнее, выносливее. Деревня Марии Акимовой нашла в себе силы, чтобы выстоять, справиться с трудностями. В последующие годы колхоз имени Калинина ни на один гектар не сократил размер довоенной посевной площади. И я на этом предприятии отработала много лет, освоив все рабочие специальности: и пахала, и сеяла, и охраняла колхозное имущество. Приходилось и самой учить и приобретать опыт у профессионалов. Жаль, что средне-специальное образование получить всё же не вышло – семилетку только окончила.
Тем не менее наша несгибаемой воли труженица  заслуживает истинного уважения: её трудовой путь, отмеченный не¬однократно наградами, для потомков является достойным примером. Всю жизнь работала на совесть, а чуть больше десяти лет назад приехала в красноселькупскую Тольку к сыну. Но так сложились обстоятельства, что сегодня ветеран проживает в доме-интернате «Милосердие», где окружена заботой и вниманием неравнодушных к чужой беде людей.

Надежда ЛУШКИНА.
Фото Дениса ПУГАЧА.