На главную      Направить обращение      Карта сайта      Версия для слабовидящих

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы нашли своего родного прадеда – СЕЛЕЗНЁВА Валентина Кузьмича – участника Великой Отечественной войны. Помогла сеть интернет. Признаться, и не надеялись… Ведь мы его никогда не видели, да и в кругу семьи прабабушка Нина Антоновна Селезнёва, которой через три недели исполняется 100 лет, никогда не рассказывала о своём первом муже, который так и не вернулся с той войны. То ли вспоминать не любила, то ли нечего было рассказывать, ведь все эти годы она тоже о нём ничего не знала… Но всё же мы его нашли, и это наше большое семейное счастье!
Когда началась война, Валентину Кузьмичу было 30 лет, Нине Антоновне – 25, а их дочери Ирине – 3 года. Проживали в городе Благовещенск Башкирской АССР. Валентин, несмотря на плохое зрение и больное сердце, был призван на фронт и как истинный патриот встал на защиту Родины от фашистских захватчиков. Вот только воевать ему пришлось совсем недолго…
Восстановить хронику событий, которые происходили с нашим прадедом, рядовым 1206 стрелкового полка (пехота), в последние дни его жизни оказалось непросто. В очередной раз помог интернет. Оказалось, что наша 362 стрелковая дивизия с февраля по июнь 1942 года (по данным выписки из исторического формуляра) выполняла свои первые боевые действия к юго-востоку от п. Нелидово (ныне это город в Тверской области). Посёлок был захвачен немцами с октября 1941 года.
Железнодорожная станция посёлка являлась основной коммуникацией снабжения 9-й полевой армии противника. Здесь находились отборные части оккупантов, располагавшие большим количеством артиллерии и техники, поэтому вскоре и весь район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.
В марте 1942 года дивизия отвоёвывала рубежи у населённых пунктов Мал. Толстуха, Лемяшиха, Карпово, где противник отдельными гарнизонами держал оборону. Из «Журнала боевых действий» 362 дивизии: «Каждое здание в населённых пунктах было приспособлено фашистами для стрельбы, имелась развитая сеть блиндажей и укрепленных огневых точек, соединенных ходами сообщения, имея впереди метров 50-60 от окраин снежный вал. Противник подпускал наши части на близкое расстояние, а потом губительным огнём, от которого части несли большие потери, не допускал до атаки. Дивизия, действуя в составе 2 стрелкового полка, встречала сильное сосредоточение минометного огня. Два раза противник пытался переходить в контратаки, которые с большими для немцев потерями были отбиты».
Тогда наши солдаты находились в исключительно трудных условиях – мороз, многоснежность, отсутствие дорог, путей подвоза и эвакуации. Части дивизии проявили исключительную стойкость и упорство, прорвали оборону противника, заставив фашистов быстро покинуть укрепленные рубежи и отходить вдоль линии железной дороги на восток. В тех ожесточённых боях дивизия потеряла много солдат, наш Валентин Кузьмич получил серьёзные ранения. На поле за павшими солдатами пришёл санитарный батальон, обнаружили, что прадед и ещё 216 человек живы, определили их в 148 отдельный медсанбат.
Спустя несколько месяцев, ещё не восстановив здоровье, дедушка в составе 1206     стрелкового полка вновь ушёл на фронт. В то время дивизия занимала оборону Мякишево, Карпово, активных действий не вела, производила работы по укреплению рубежей, вела огонь по выявленным огневым точкам, по скоплениям пехоты противника. Да и противник перед фронтом дивизии активности живой силой не проявлял, однако  ежедневно подвергал наши боевые порядки арт.минометному обстрелу...
Селезнёв Валентин Кузьмич умер 2 июня 1942 года от ран, несовместимых с жизнью: компрессия спинного мозга, паралич ног, порез кишечника и мочевого пузыря. Остаётся только догадываться, какие же адские боли ему пришлось перенести…
Похоронка, которая должна была прийти к отцу Селезнёву Кузьме Е., так и не была отправлена. В ней было указано место захоронения: «На южной окраине деревни Марково Нелидовского района Калининской области, в 200 метрах к юго-западу от последней избы на берегу реки Дворянка (ныне Прудянка), в кустах, могила 19». В той могиле были захоронены ещё два солдата.
Благодаря одному из жителей того района, который помогает родственникам в поисках павших дедов, удалось узнать, что в 1970 году наш прадед был перезахоронен в братскую могилу в Нелидовском районе, у деревни Марково. Вот что он сообщает: «В этом году 12 мощных машин с нелидовцами-патриотами на броне в десятый раз проехали по традиционному маршруту – от города Нелидово через речку Прудянку в деревню Марково. Каждый год 25 января нелидовцы отмечают день освобождения города Нелидово от немецко-фашистских захватчиков. Память о 110 дней оккупации и тысячах погибших людей жива до сих пор. С этого дня в районе объявляется месячник военно-патриотического воспитания молодежи – в учебных заведениях проходят встречи с ветеранами, проводятся митинги, акции в память о погибших за нелидовскую землю, но самым масштабным событием становится марш на тягачах по местам воинской славы нашего района».
Всего в Нелидовском районе – 30 братских захоронений, здесь погибли более 8500 советских воинов. Братское захоронение, где теперь покоится прах нашего прадедушки, также удалось найти на сайте ОБД Мемориал. Там в открытом доступе представлены документы о перезахоронении, описание и фотография, а также схема расположения захоронения. В могиле – 456 бойцов, наш Валентин Кузьмич – 325-й.
Теперь перед нашей семьёй стоит другая задача – найти моего двоюродного прадедушку – Конюхова Игоря Антоновича (родного брата Нины Антоновны), который вместе с прадедом ушёл на фронт, освобождал от фашистских захватчиков Крым, да так и остался там навсегда. Нам известно, что он был снайпером и похоронен под г. Керчь.

Ирина БАТАРЫШКИНА.
Фото из семейного архива.
Газета «Северный край» № 47