На главную      Направить обращение      Карта сайта      Версия для слабовидящих

По материалам проверки Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры возбуждены уголовные дела по фактам незаконной добычи особо ценных и ценных видов рыбы.

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой в конце декабря 2015 года проведена проверка исполнения законодательства об охране водных биологических ресурсов в водоемах ЯНАО.

В ходе проверки в акватории Тазовской губы обнаружены 11 подледных лесковых сетей из мононити запрещенных к применению общей длиной 550 м.

В браконьерские сети попали ценные виды рыб: 26 особей муксуна, 16 особей чир, а также 3 особи рыбы вида «осетр сибирский», занесенного в Красную книгу РФ.

Статьей 27 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» установлен запрет на добычу (вылов) водных биоресурсов занесённых в Красную книгу Российской Федерации, в целях их сохранения.

Согласно п.36.6.3 Правил рыболовства муксун и чир являются запретным для добычи видом водных биоресурсов при осуществлении любительского и спортивного рыболовства в водных объектах рыбохозяйственного значения Ямало-Ненецкого автономного округа за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.

Приказом Минсельхоза России от 11.11.2014 №441 на основании ст.26 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 №166-ФЗ, рыболовство муксуна в водных объектах рыбохозяйственного значения Обь-Иртышского рыбохозяйственного района закрыто на период с 01.01.2015 по 31.12.2015.

Обнаруженный факт вылова (добычи) водных биоресурсов осуществлялся запретными орудиями лова.

В соответствии с п.35.2 Правил при любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение сетных орудий добычи (вылова) из лески (мононити). Пунктом 52.1 Правил установлен аналогичный запрет на применение сетных орудий добычи (вылова) из лески при осуществлении традиционного рыболовства лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера.

Обнаруженный в ходе рейдового мероприятия сотрудниками Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры 3 живых экземпляра сибирского осётра были возвращен в естественную среду обитания.

Ущерб, причиненный незаконной добычей водных биологических ресурсов составил 32640 рублей.

Материалы по фактам незаконной добычи ценных видов рыб Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой 15.01.2016 направлены в ОМВД России по Тазовскому району для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам рассмотрения материалов 19.01.2016 отделом дознания ОМВД России по Тазовскому району возбуждено:

  • 2 уголовных дела по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации), предусматривающей наказание лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового;
  • 1 уголовное дело по «а» ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба), предусматривающей наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

В деятельности организации, осуществляющей строительство трубопровода Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура выявила грубые нарушения закона.

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена плановая проверка исполнения природоохранного законодательства при строительстве трубопроводной системы «Заполярье-НПС» Пур-Пе» в результате которой выявлены многочисленные нарушения закона в деятельности подрядной организации ООО «Велесстрой».

При осуществлении строительства обществом допущены нарушения природоохранного законодательства.

Так, вопреки п.1 ст.51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» ООО «Велесстрой» складировало промышленные и строительные отходы за пределами стройплощадки на землях сельскохозяйственного назначения, которые не могут быть использованы для этих целей. Общая площадь захламленных отходами земель составила 30700 кв.м.

Выявлены системные нарушения требований Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», выразившиеся в отсутствии утвержденных нормативов образования отходов, несоблюдения правил хранения ртутных ламп и правил ведения учета отходов, образовавшихся при строительстве.

В нарушение ст.12, ст.14, ст.30 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» ООО «Велесстрой» осуществляло выбросы вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух в отсутствие специального разрешения и проекта нормативов предельно допустимых выбросов.

ООО «Велесстрой» в нарушение п.1 ст.2, п.1 ст.9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» для целей строительства эксплуатирует опасный производственный объект склад ГСМ при отсутствии лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных объектов, регистрации объекта в реестре опасных производственных объектов, страхования ответственности за вред при эксплуатации объекта.

По результатам проверки в адрес руководства ООО «Велесстрой» 30.09.2015 внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое удовлетворено. Обществом приняты меры к устранению отмеченных нарушений закона (разработан проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, земельные участки освобождены от твердых бытовых отходов, для получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу разработан проект нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу), к дисциплинарной ответственности привлечено 6 лиц.

Поскольку нарушения закона устранены частично природоохранной прокуратурой в декабре 2015 года в суд предъявлены исковые заявления о понуждении общество получить разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу и провести рекультивацию нарушенных земель в результате складирования отходов производства и потребления.

Кроме того, в отношении ООО «Велесстрой» и должностных лиц общества возбуждены административные производства по ст.8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при строительстве), ч.1 ст. 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения), ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления), ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное использование земельных участков), ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ (нецелевое использование земельных участков), ч.1 ст.9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности), ст.9.19 КоАП РФ (несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте), два по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв от негативного воздействия на окружающую среду).

По итогам рассмотрения административных дел ООО «Велесстрой» и должностным лицам общества назначены штрафы на сумму более 2 млн. руб.