На главную      Направить обращение      Карта сайта      Версия для слабовидящих

                Уважаемый работодатель!

Выплачивая «теневую» зарплату, Вы не только нарушаете налоговые правила, влекущие занижение налоговой базы, но и нарушаете статью 198 («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица») и статью 199 («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации») УК РФ.

                За обнаружение нелегальной выплаты заработной платы Вам  грозит ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации, административная ответственность по ст. 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и уголовная ответственность по ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
                Обращаем внимание всех работодателей, имеющих наемных работников, неукоснительно соблюдать трудовое законодательство в части выплаты заработной платы и призываем  помнить о социальной ответственности перед гражданами Ямало-Ненецкого автономного округа.
                Работодатели должны осознать: работники - это не просто трудовой ресурс, но и человеческие судьбы, за каждую из которых руководитель должен нести как профессиональную, так и человеческую ответственность.
                Как платить «белую» зарплату, не переплачивая налоги? Этот вопрос вполне решается посредством законной оптимизации налогообложения (а отнюдь не всевозможными полулегальными «серыми» схемами выплаты заработной платы работникам, и уж тем более не организацией нелегальных «конвертных» - «черных» схем оплаты труда). Иногда работодатели, скрывающие реальную зарплату работника, объясняют это непосильным налоговым бременем, но почему-то не все еще знают, что есть абсолютно законные способы оптимизации налогов с доходов работников. Например, уменьшение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при помощи налоговых вычетов. Второй пример - оптимизация налогообложения при помощи страховых пенсионных взносов.
                В итоге подсчитайте, что повышая заработную плату своим работникам, в общей сумме налогов Вы не теряете, а обеспечиваете Вашим сотрудникам достойное будущее, а себе спокойный продуктивный бизнес!
                Также обращаем Ваше внимание, что на территории автономного округа размер минимальной заработной платы равен 12 431 рублю (в соответствии с дополнительным соглашением № 1 от 04 марта 2014 года к региональному соглашению о минимальной заработной плате в автономном округе от 13 декабря 2011 года с 1 июля 2014 года).
                В соответствии с действующим законодательством указанное соглашение является распространенным на всех работодателей, осуществляющих свою деятельность на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, и подлежит обязательному исполнению.
 
                   Минусы нелегальной занятости для РАБОТОДАТЕЛЕЙ
 
  • уменьшает трудовую активность работников;
  • снижает продуктивность труда;
  • лишает права требовать от работника выполнения надлежащим образом своих функций, правил внутреннего распорядка;
  • перспектива привлечения к ответственности за нарушение трудового законодательства;
  • формируется негативный имидж;
  • потеря возможности получения долгосрочной прибыли, ради быстрого «нажива».
                   Минусы нелегальной занятости для РАБОТНИКА
 
  При официально неоформленных трудовых отношениях, в том числе применении «серых схем» выплаты заработной платы:
  • работник не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний (при наступлении страхового случая работник лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию);
  • не «засчитывается» страховой стаж, в том числе льготный;
  • работодатель не перечисляет соответствующие суммы в пенсионный фонд, что в будущем приведет к назначению более низких размеров пенсии и малообеспеченности работника в пожилом возрасте;
  • работники лишают себя возможности получать оплачиваемые больничные листы, оформления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, пособия по безработице, выходного пособия при увольнении по сокращению штата;
  • работники не смогут получить социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке;
  • в случае возникновения конфликтных ситуаций и нарушений работодателем данных ранее обещаний, доказать вину работодателя и восстановить права работника практически невозможно;
  • невозможно доказать свой опыт работы.
 
Соглашаясь на выполнение работ без официального оформления трудовых отношений, наемный работник не только неуважительно относится к себе, отказываясь от социальной защиты, но и к своим детям и родителям, позволяя работодателю уйти от перечисления обязательных налогов и сборов либо перечислять их не в полном объеме!