На главную      Направить обращение      Карта сайта      Версия для слабовидящих

Рождение Красноселькупского района совпало с появлением на карте СССР Тюменской области. Он образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 10 августа 1944 года. В состав района вошли территории Верхнетазовского, Тазовско-Ненецкого, Тазовско-Селькупского и Тымско-Караконского кочевых советов, ранее входивших в состав Туруханского района Красноярского края. Решением Тюменского облисполкома от 16 мая 1957 года Тазовско-Ненецкий сельсовет переименован в Сидоровский, Тазовско-Селькупский сельсовет — в Толькинский и Тымско-Караконский — в Красноселькупский.

1927 год принято считать годом окончательного установления советской власти на Севере. Несмотря на тяжелое время перемен, открывались школы, больницы, магазины. И многие из тех, кто жил при социализме, ассоциировали этот период с понятием «Отечество». Современная история Красноселькупского района мало отличается от других, ему подобных, на Севере. Конец семидесятых... Ударные комсомольские стройки, призывы, зовущие в дорогу, со страниц газет, журналов, экранов телевизоров. Именно они всколыхнули души и сердца тех, кто и сегодня проживает здесь, и для кого Север стал второй родиной: врачи и строители, педагоги и экономисты, авиаторы и водители. В общем, все те, чьи профессии были востребованы суровым краем. О неустроенности быта мало кто задумывался. Стране нужны были нефть и газ. Это то время, когда слово «романтика» было еще не пустым звуком.

Сейчас Красноселькупский район — вполне приличные села со свойственными им архитектурой и планировкой. Названия улиц, кажется, впитали в себя дух героической поры первопроходцев недр: Геологоразведчиков, Строителей, Комсомольская, Восточная, Березовая. Поселок Красноселькуп был небольшим, в котором проживал 351 человек. Располагался в основном на берегу. Имел две улицы метров по 600 длиной.  Недалеко от берега находились интернат, восьмилетняя школа, рыбкооп, рыбзавод, районная газета и райкомы партии и комсомола. 1978 год стал годом бурного строительства, приступила к работе Красноселькупская нефтегазоразведочная экспедиция. Тогда были открыты богатейшие залежи углеводородов.

Район располагает полезными ископаемыми, лесами, рыбой, животным миром. Но, наверное, основное богатство — это все-таки люди. Их судьбы удивительно схожи. Приехав сюда на несколько лет, они уже не могли жить без Севера. У нас много тех, кто живет здесь десять, пятнадцать и более лет. Эти люди отдали району самые лучшие годы жизни. Именно они составляют костяк, основу, на которой Север держится, ими гордится.

Район хранит память о земляках, обо всех тех, кто с оружием в руках защищал Родину в годы Великой Отечественной войны. В списках ушедших на фронт из Красноселькупского района значится 284 человека. Большинство из них погибло на полях сражений. Привыкшие к суровой таежной жизни, с детства обладающие навыками стрельбы, они не просто воевали, а показывали чудеса героизма и, естественно, получали за это заслуженные награды. Один из них, Владимир Алексеевич Сайготин, будучи командиром стрелкового отделения, получил три ранения. Воевал под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Прибалтику. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденами Славы, Великой Отечественной войны и многими юбилейными медалями. Именем Владимира Алексеевича названа одна из улиц поселка.

К сожалению, в районе уже нет тех, кто с оружием в руках добывал нелегкую победу. Но ежегодно 9 мая каждый житель приходит к памятнику и отдает дань уважения героям. В районе живут люди, которые в годы Великой Отечественной войны ковали победу в тылу. Они, зачастую,  будучи еще детьми и подростками, преодолевая голод и неимоверно тяжкий труд, делали для победы нисколько не меньше, чем фронтовики. Отдельной строкой в историю Красноселькупского района вписана судьба репрессированных поволжских немок, высланных сюда в 1941 году. В тяжелое для страны время эти люди забыли обиды и не по принуждению, а по совести, наравне со всеми, ковали победу вместе с нашими земляками, непосредственно участвующими в боевых действиях. Браки, заключенные между селькупами и этническими немками, дали уникальный эффект: потомство сохранило все защитные функции организма, присущие коренному населению.

На территории района, в 40 километрах от Красноселькупа, в бывшем поселке Долгий, есть памятник под открытым небом. Он не является ни стелой, ни монументом, который специально возвели благодарные потомки. Этот памятник — сеть лагерей, которые обслуживали один из главных стратегических объектов, известный в народе, как 503-я стройка.

До сих пор здесь сохранились следы того трагического времени. Стоят паровозы, остатки железной дороги, бараки, вышки, карцеры, дома, в которых жили заключенные, и где еще можно найти посуду, одежду и орудия труда. За каждой ложкой, миской или ватником, которые сейчас представляют ценность лишь для историков, краеведов и музейных работников, стоит отдельная неповторимая человеческая судьба. С 2003 года здесь летом работает молодежный краеведческо-спортивный лагерь.

На территории района расположены населенные пункты: Толька, Сидоровск, Ратта, Кикки-Акки.

Самым старым из них считается Сидоровск. Это село возникло в 1863 году вблизи места, где некогда существовала Мангазея. Название получило в честь золотопромышленника Сидорова, на средства которого организовывались экспедиции. Одна из таких под командованием Ю.М. Кушелевского и основала на месте стойбища рыбаков «Пристань Сидоровскую».В 30-е годы XX века здесь жило более 100 человек. Были магазин, библиотека, школа-интернат, клуб, метеостанция. В конце 60-х годов, после укрупнения совхозов, жители Сидоровска переехали в Красноселькуп. Сейчас в Сидоровске осталось менее 10 человек, в основном, это люди пожилого возраста и молодежь, не нашедшая себя в условиях большого поселка.

Такая же участь постигла и Кикки-Акки. Еще в 1950 году население здесь составляло 184 человека.

Толька - добротное, ухоженное село. Основано в 1929 году на месте небольшого поселения рыбаков и охотников. Находится приблизительно в 200-х километрах южнее районного центра и, по мнению красноселькупцев, утопает в зелени. Это село, будучи одним из хозяйственных центров района, в дальнейшем стало стремительно развиваться. Сейчас здесь имеется полная инфраструктура, а население составляет более 2000 человек.

Ратту принято называть «Таежная Ратта». Это самое отдаленное село района. В предвоенные годы — самый крупный населенный пункт, в котором находились три колхоза, рыбкооп, магазин, радио- и метеостанции. В 50-х годах здесь имелось 65 хозяйств и проживало 286 человек. Самое колоритное, необычное и стабильное село, Ратта является началом Верхне-Тазовского заповедника, который существует уже 17 лет. Его площадь составляет 631000 гектаров. Он входит в десятку крупнейших заповедников России. На его территории зарегистрировано 34 вида млекопитающих, 550 видов насекомых, 180 видов птиц. Многие из представителей фауны занесены в Красную книгу. Кроме природоохранной и научно-исследовательской деятельности, сотрудники заповедника ведут эколого-просветительскую работу. А начинается она с дошкольного возраста, так как любовь к окружающему миру нужно воспитывать с детства, когда в человеке начинают закладываться нравственно-этические нормы. При этом используются современные педагогические подходы, основанные на тесном контакте ребенка с природой, натуралистических наблюдениях и экскурсиях. С 2004 года акция в защиту природы «Марш парков» стала одним из основных праздников нашего района.

Красноселькупский район иногда переживал не лучшие времена, но, как и вся страна, всегда выходил с честью из затруднительных ситуаций. Были времена застоя, неплатежей и запутанных взаимозачетов, когда в районе свернула свою работу нефтегазоразведочная экспедиция.

Все чаще и чаще на нас, как на перспективный в будущем район, обращает внимание администрация округа, о чем говорят многочисленные инвестиционные программы. В районе работают  два сельскохозяйственных предприятия – ООО “Агрофирма “Приполярная”, ООО “Агрофирма “Толькинское”. Есть в совхозах свои молочно-товарные фермы, где содержатся дойные коровы и нетели. Предприятия также занимаются рыбодобычей, оленеводством и охотпромыслом.

Введены новые направления, такие, как свиноводство, птицеводство и растениеводство. Возрождаются постепенно и фактории. Кроме того, ген. директором ООО “Агрофирма “Приполярная” Т.Г. Шариповым для увеличения трудозанятости коренного населения и скорейшей самоокупаемости были созданы совхозный магазин и пошивочный цех, пущен в эксплуатацию цех по первичной переработке молока. Возрождение совхозных хозяйств напрямую связано с возрождением традиционных промыслов, а это значит, и с ренессансом традиционной культуры малочисленных народов Севера. С 2006 года по инициативе жителей села Ратта снова стали праздновать День оленевода, рыбака и охотника, который не отмечали уже много лет.

На территории района уже разведано 29 газовых, нефтяных, газоконденсатных и смешанных  месторождений. С 1983 года разрабатывается Черничное нефтегазоконденсатное месторождение, с 1990 года – Северо-Харампурское нефтяное месторождение, с 1998 года – Усть-Часельское месторождение. ОАО «НК «Роснефть» разрабатывает Харампурское НГК, а ее дочерняя компания ООО «Кынско-Часельское нефтегаз» - Кынско-Часельскую группу месторождений, ЗАО «Тернефтегаз» (дочерняя структура ОАО «НОВАТЭК») – Термокарстовое газоконденсатное месторождение. Освоением Равнинного и Чатылькинского месторождений сейчас занимается ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» - дочерняя структура ОАО «Газпром нефть». В начале 2000-х годов начата разработка Южно-Русского месторождения. Лицензией на разработку этого месторождения владеет ОАО «Севернефтегазпром» - дочернее предприятие ОАО «Газпром». Месторождение определено как базовое для Северо-Европейского газопровода. Запасы газа составляют порядка триллиона кубометров. Потребителями газа могут быть Прибалтийские, Скандинавские страны, но определенный адрес на сегодня – это Германия. Перспективы месторождения уникальны и рассчитаны на 30-40 лет. Биение Южно-Русского месторождения даст новый импульс всем артериям, обеспечивающим жизнь на огромном пространстве района. ЗАО “Ванкорнефть”, структурное подразделение ОАО “НК “Роснефть”, осуществляет реализацию проекта “Ванкор”, который ведёт строительство нефтепровода с Ванкорской группы месторождений Красноярского края. Общая протяженность трассы нефтепровода составит 543 км, из которых 243 км пройдет по территории Красноселькупского района. Все это, несомненно, будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию Красноселькупского района.