На главную      Направить обращение      Карта сайта      Версия для слабовидящих

Василий Петрович ПАРШАКОВ  –  Глава Красноселькупского района вот уже на протяжении семи лет. Человек  дела, собранный, серьёзный,  занятой, рабочий день которого расписан по минутам. Но журналистам «СК» удалось поговорить с Главой, что называется, в неформальной обстановке – без протокола.

Делимся с вами, дорогие читатели, большим и искренним интервью в преддверии двух праздничных дат – 80-летнего юбилея села и 73-й годовщины Красноселькупского района.

- Василий Петрович, самый предсказуемый, пожалуй, и интересующий нас, жителей, вопрос: сложно ли управлять районом?

- Я скажу, что, в первую очередь, ответственно, но интересно. Да, бывает непросто. Однако когда есть чёткое понимание того, зачем ты  на этом месте и что нужно делать, когда есть поддержка от правительства округа, губернатора и жителей района, вот тогда искренне хочется сделать в разы больше на благо нашего родного Красноселькупского района. И тут уже не задумываешься о том, сложно тебе или нет. Просто, когда есть результат,  ты понимаешь, что все усилия были не напрасны, и появляется чувство удовлетворённости.

- Все отмечают вашу требовательность. Вы замечаете любые недоработки. Как контролируете исполнение ваших распоряжений? Всё проверяете лично?

- Я всегда говорю, что самое главное – не бросать слова на ветер, но если пообещал, сделай. Все вопросы я держу на контроле не только с помощью доверенных лиц, но и, разумеется, лично. Всегда нужно помнить,  когда подходит срок какому-либо делу, и держать на контроле то, как продвигается решение того или иного вопроса. Я, знаете, доверяю своим подчинённым, но, как говорится, доверяй, но проверяй. Считаю важным и нужным побывать на всех объектах в сфере ремонта или благоустройства лично, посмотреть, как ведётся работа. Думаю, ни для кого не секрет, что даже если я что-то и выпускаю из своего поля зрения, то ни в коем случае не забываю об этом. К любому невыполненному вопросу я обязательно вернусь: контроль должен быть всегда, надо понимать, что мы несём немалые затраты из местного бюджета. Имея такое финансирование, как у нас, хочется быть уверенным, что деньги, направленные на выполнение первоочередных и важных задач, будут освоены рачительно, по-хозяйски.

- Красноселькуп сегодня – результат колоссальной и кропотливой работы… Многие перемены, как говорится, налицо. Что  изменилось, по вашему мнению, за последние годы?

- Красноселькупу в этом году 80 лет со дня основания. И за эти годы сделано много. Старожилам есть с чем сравнить. Каждый житель, каждый руководитель внёс свою лепту в его развитие. Судить очень сложно. Если взять 70-80-е годы, когда здесь была непроходимая грязь, и проблематично было пройти по улицам, а люди жили в бараках, надо понимать, что тогда были другие возможности и приоритеты. Сейчас ситуация изменилась. Мы работаем в соответствии с требованиями  времени.

Красноселькупский район для меня – малая родина,  тридцать с лишним лет я прожил здесь. Конечно, хочется, чтобы район был лучше и краше, хочется оставить после себя след в его истории. Мне не безразлично, что здесь будет завтра.

Как глава района я ставил перед собой задачу сделать село комфортным для жизни. Это ведь районный центр. 

Только, знаете, очень хотелось бы, чтобы и люди принимали активное участие в жизни района. Я всегда говорю на встречах с руководителями организаций и предприятий, с жителями поселений, чтобы они высказывали своё мнение, предлагали – мы рассмотрим. Нужен свежий взгляд со стороны.

И совместными усилиями мы сможем добиться гораздо больших результатов, чем поодиночке.

- Помните свои первые эмоции, когда узнали, что вы – глава?

- Глава района или глава Тольки? – улыбается Василий Петрович и с теплом продолжает. – Если честно, большим шоком, без преувеличения, для меня был тот момент, когда узнал, что стал главой именно Тольки, районный пост мною уже как-то проще воспринялся. А ведь когда-то я даже и не думал идти в политику: работал на производстве, и работа мне нравилась. И когда мне сказали, что буду работать главой Тольки, я был…

- …рад?!

- Нет, что вы! (Смеётся). У меня не было чёткого представления об обязанностях  главы.  На производстве мне было все понятно,  я работал с удовольствием, оно успешно развивалось, я хорошо ориентировался в экономических вопросах. О какой радости можно было говорить?! Я любил свою работу. Поэтому уйти в администрацию оказалось не так-то просто. Но… Родина сказала: «Надо!», я ответил, конечно: «Есть!». 

На меня возлагались новые обязательства и надежды, которые я не мог не оправдать.

Знаете, спустя  годы можно со всей ответственностью сказать, что ничуть не пожалел о принятом тогда решении. В Тольке справлялся неплохо, ведь если бы было иначе, вряд ли позже губернатор предложил бы мне занять пост главы Красноселькупского района. Затем это подтвердили и выборы. Конечно, такое огромное доверие  со  стороны Дмитрия Николаевича и жителей района не оправдать  я попросту не мог. Стараюсь не подвести и сегодня: работать нужно, понимая всю меру ответственности – это труд на благо родного района, на благо Ямала и, в конце концов, нашей страны. Очень важно не изменять своим принципам как в работе, так и в жизни.

- Когда пришли к власти, были ли какие-то проблемные, назовём их так, места, на которые вы сходу обратили внимание и поставили себе цель эти проблемы устранить?

- Конечно же, это сфера благоустройства, капитальный ремонт жилья. Это были те направления, в которых  я ориентировался и хорошо их знал. И понимал, что время другое: на пороге XXI век, люди хотят жить комфортно. Благодаря финансовой поддержке правительства округа, лично губернатора, предоставленной нам в то время, эти преобразования оказались возможными.

Мы начали плотно заниматься  вопросом благоустройства поселений. Нам  многое удалось реализовать  в направлении дорожной деятельности совместно с Николаем Семёновичем Пивкиным.

Далее развернулось строительство жилья и таких  значимых объектов, как детский сад и КСК в с. Красноселькуп, школа в Ратте, реконструкция взлётно-посадочной полосы, сельского дома культуры в Тольке… Эти объекты в настоящий момент ещё не завершены, но уверен, что 2018-й и 2019-й годы расставят всё по своим местам. Самое главное, информация о замедлившихся  темпах строительства прозрачна, мы не замалчиваем ничего, работа ведётся, есть понимание со стороны правительства и губернатора. А так как все эти объекты социально значимы для района, их ждут жители, безусловно, они будут сданы и смогут радовать полным спектром услуг наших земляков. 

- Скажите, вы можете сказать, что сейчас у вас есть своя команда, тыл? Как вы подбирали этих людей, у вас были какие-то определённые критерии?

- Конечно, команда у меня есть, и её я подбирал лично. Это надёжные люди, пришедшие в органы власти  после 2010 года. Как руководитель я ценю в человеке его деловые качества, среди которых  важнейшим считаю  ответственность. И каждый из тех, кто находится в моей команде, им обладает. Я уже говорил, что за своё дело надо болеть и иметь желание работать на благо своей родной земли.

- Как вы реагируете на критику?

- С пониманием. Критика, знаете, бывает разная. Если она объективная, правильная, для пользы дела – то почему нет? Я анализирую и делаю выводы. Однако чего греха  таить,  бывает обидно, когда вместо конструктивной критики слышишь ничем не подкреплённые пустые обвинения. А ведь ты знаешь ситуацию изнутри, знаешь, сколько сил и времени было положено на решение того или иного вопроса, хочется и понимания, и поддержки.

- К чьему мнению прислушиваетесь в спорных для себя моментах? Такие люди есть?

- Конечно, у меня есть друзья, близкие люди, мнение которых для меня действительно важно. Бывает,  говорят, где я не прав, указывают на нюансы, которые, по их мнению, можно подкорректировать. Я прислушиваюсь, но круг таких людей не очень широк. Что касается производственных сфер, то здесь я ценю и прислушиваюсь к мнению профессионалов.

- Внутренняя политика требует  огромной концентрации внутренних сил, устойчивости и, наверное, проницательности. По-вашему, можно ли просчитать какую-то ситуацию? И, если да, то что для этого нужно? Время, опыт или что-то другое?

- Естественно, можно. С годами  приходит жизненный опыт, по мере профессионального роста как руководителя  расширяется уровень ответственности, круг обязанностей.  Отсюда общий  кругозор и, конечно же,  образовательный уровень не только в производственных сферах, но и в смежных областях: экономике, праве, психологии. Ты просто обязан совершенствоваться и заниматься самообразованием.

Порой слышишь мнение, мол, у нас в правительстве сидят «не те» люди, и удивляешься, с какой лёгкостью народ рассуждает и осуждает. На самом деле всегда есть ряд субъективных причин, которые простому обывателю не видны. Решения принимаются не просто так, они в любом случае имеют под собой прочные основания. 

Знаете, у меня есть прекрасный пример. Это наш губернатор Дмитрий Николаевич Кобылкин. Так вот могу сказать, что это замечательный политик, управленец и тактик, человек, умеющий решительно действовать на опережение.

В нашей работе очень важно оглядываться назад, просчитывать риски, чтобы объективно оценить ситуацию и не допустить ошибок. Так вот решения Дмитрия Николаевича, как в итоге показывает практика, просчитаны с ювелирной точностью. Моя должность также обязывает смотреть немножко дальше, чем в завтрашний день, поэтому – да, стараюсь просчитывать  ситуации. Работа того требует.

- Все ли из намеченных вами планов относительно района и посёлка удалось реализовать?    

- Скорее, да. Объекты социального назначения, которые мы вели, сданы в срок: всё делается в соответствии с регламентом и действующими программами. Мы за последние три года построили двенадцать тысяч квадратных метров жилья в районе. Я считаю это достойным результатом. Тем не менее, есть ещё над чем работать, например, программа по переселению из ветхого аварийного жилья будет актуальна ещё долгое время. Главное, не останавливаться и целенаправленно работать в этом направлении. Вопросы по завершению строительства  КСК, аэропорта, я думаю, тоже вскоре будут закрыты.

- Развитие какой отрасли в районе вы считаете самым необходимым на данный момент?

- Если для района в целом, то, конечно же, топливно-энергетической. Для нас важно подписание  соглашений с предприятиями  нефтегазового  комплекса, осуществляющими деятельность на территории района, что позволяет расширять  налоговую  базу и решать важнейшие задачи.

Также для района и конкретно для с. Толька очень важно  возобновить  работу леспромхоза. Ведь когда-то это было градообразующее предприятие . Заготовкой леса они уже занимаются, вот-вот будет и деревообработка. Сейчас построен прекрасный цех, закуплено оборудование, финансирование данного объекта производится с поддержкой округа. Поэтому вскоре леспромхоз тоже начнёт выпускать свою продукцию и укрепит позиции нашего муниципального образования на уровне региона.

Нельзя умалить и роль сельского хозяйства. На данный момент у нас работают два совхоза, которые выпускают собственную продукцию, и это хорошо. Выпуск качественной сельхозпродукции –  прямая дорога к развитию района в целом, к его продовольственной безопасности. Ещё, конечно, хотелось бы укрепить  общину в Ратте. Все условия созданы, нами оказывается необходимая для этого поддержка, планируем возродить оленеводство.

- Могу сказать, что молодёжь до сих пор с теплотой вспоминает последнюю встречу-диалог с вами. По прошествии времени можете поделиться впечатлениями о ней? И что для вас значат подобные мероприятия?

- Впечатления от этой встречи самые тёплые до сих пор и у меня. Знаете, когда видишь заинтересованные лица, горящие  глаза, что молодёжь душой болеет за будущее своей малой родины – это очень приятно. Важно, чтобы люди не боялись говорить открыто: если предложение будет обосновано, я никогда никому не скажу «нет», – подчеркнул глава.– Мы должны знать, чем живёт наша молодежь, что их волнует, и вместе искать пути  решения  имеющихся проблем.

- Василий Петрович, вы вообще отдыхаете? И что для вас отдых?

- Для меня отдых – это занятие спортом. Стараюсь их не пропускать. А ещё выезды на природу.

 Вы только посмотрите, какая у нас природа, красотища же! Конца и края просторам нет, любого зверя можешь в пути увидеть. Люблю я наш край…

А ведь, знаете, я при этом не великий охотник и рыбак, для меня покидать спиннинг, находясь на реке, даже вне зависимости от результата – удовольствие. Переночевать вдали от людей, погулять по лесу, проехать на снегоходе, сварить на костре уху – чем не отдых?! И, что важно, это в нашем районе доступно каждому.

- В преддверии большого праздника Красноселькупа и чуть менее скромного у его района, что можете пожелать малой родине и нам, односельчанам?

- Конечно, поздравляю всех жителей с Днём района, с 80 летним юбилеем нашего Красноселькупа. Это дата солидная по меркам Ямала. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, счастья, благополучия каждой семье, процветания нашему Красноселькупскому краю. С праздником, земляки!

Анна СТЕПАНОВА.

Газета «Северный край» № 33 от 25 августа 2017 г.