На главную      Направить обращение      Карта сайта      Версия для слабовидящих

Да – лес наше богатство, но ничего доброго  в нем без большого труда само собой не произойдет и не вырастет. Вот почему он любит людей сильных, трудолюбивых, выносливых. Таких как Виктор ВАЛОВ. Выросший в окружении зелёной нивы, этот человек с детства привык бережно относиться к хрупкой северной природе, забота о которой через годы стала его истинным призванием.

Виктор Алексеевич в Красноселькупе начал свой профессиональный путь десантником-спасателем местной авиабазы, затем работал в Россельхознадзоре, лесничестве. Вскоре ему предложили в лесхозе должность заместителя директора по охране лесов. Позже, когда реформа отрасли привела к оптимизации, он возглавил отдел «Красноселькупский лесхоз» Ноябрьского лесхоза – филиала окружного автономного учреждения «Леса Ямала».  Недавно его за многолетний добросовестный труд и в связи с празднованием Дня работников леса наградили Почетной грамотой Главы района. Есть повод встретиться и поздравить с праздником.

– Виктор Алексеевич, скажите, сколько лет Вы в профессии? Для Вас это обычная работа или дело жизни?

– В лесной отрасли с 2004 года. Думаю, это моё призвание, иначе бы я уже поменял сферу деятельности. Не случайно  второе образование профильное. Окончил Тюменскую сельскохозяйственную академию по специальности «Инженер лесного хозяйства» и ни разу не пожалел о своем выборе.

– Чем же так привлекательна работа в лесной отрасли?

– Тем, что она разнообразная, интересная, живая. В лесу мы гораздо больше проводим времени, нежели в кабинете, поскольку выполняем сельскохозяйственные и противопожарные работы. В рамках санитарно-оздоровительных мероприятий устанавливаем гнездовья для птиц. В нашей компетенции также лесопатологические обследования после пожаров и на выявление вредителей. И что не менее важно, мы постоянно содействуем естественному возобновлению лесного фонда, эти работы в основном проводим на горельниках, охватывая 200 гектаров в год.

С мая по октябрь у нас горячий сезон, когда в конторе невозможно застать сотрудников: все они в лесу, каждый занят делом. Здесь находится лишь диспетчер, который во время пожароопасного сезона осуществляет космомониторинг, отслеживает обстановку на территории Красноселькупского и Тазовского районов.

– А какова статистика лесных пожаров в этом году? По-моему, как раз это лето пережили спокойно?

– Можно сказать, что погода нам благоприятствовала. Было 54 лесных пожара общей площадью около 3 тысяч га, в то время как в прошлом году – 132 возгорания.

– С кадрами нет проблем?

– Коллектив у нас небольшой, но мы стараемся успевать сделать всё намеченное. В Тольке два человека, в Ратте – один и в Красноселькупе – десять. Летом охватываем территорию в зоне нашего доступа, добираемся до тех лесных угодьев, куда можно доехать на речном транспорте, а зимой на буранах попадаем буквально на любую точку нашего обширного хозяйства. Причем в летний период нагрузка на сотрудников лесхоза ещё больше возрастает, так как помимо мониторинга мы также совместно с Ямалспасом участвуем в тушении лесных пожаров. Конечно, для обслуживаемой нами площади в 10 млн гектаров кадров необходимо больше. Поэтому сейчас наше руководство пошло нам навстречу и планирует штат немного увеличить. Да и вообще в Красноселькупском лесхозе нет случайных людей. У нас работают лишь те, кто действительно любит природу. В Тольке не один десяток лет самозабвенно и с душевной отдачей служат лесу Иван Семёнов, Андрей Гуляев. Раттовский специалист Александр Карсавин – потомственный лесник. В Красноселькупе тоже сложилась хорошая команда профессионалов, где удачно сочетаются молодость и опыт. У истоков образования лесного хозяйства в нашем районе стоял Владимир Тарасов, который до сих пор в профессии. А молодые грамотные специалисты Алсу Мударисова и Николай Булатов четвертый год у нас работают и вносят большую лепту по заботе о лесном фонде.

– Значит, от зоркого глаза блюстителей порядка в лесу ничто и нигде не ускользнет?..

– Можно и так сказать. Но контролем занимается отдел Красноселькупское лесничество, а мы хозяйствующий субъект. Выше я уже говорил, что входит в наши функции. Кроме того, отводим участки для вырубки Толькинскому лесопромышленному комплексу и  населению Ратты и Тольки для строительства индивидуальных домов.

– Раз разговор коснулся заготовок, можете ли Вы утверждать, что все эти вырубки не нанесут ущерба природе и леса хватит еще нашим потомкам?

– Абсолютно никакого вреда не будет, напротив, это обернется пользой, помощью естественному возобновлению  тайги. Потенциал местного лесного фонда намного выше, чем объёмы заготовок. 60 % леса достигло возраста спелости и его надо вырубать, чтобы улучшить качество лесного массива. Древесины можно брать гораздо больше безо всяких потерь, потому как восстановление леса идет невероятно быстро, на что указывают очевидные факты. Мы побывали на рубках восьмидесятых годов, и там уже можно заново заготавливать. Поэтому красноселькупские леса ждут активного промышленного освоения. 

– Насколько знаю, не только в лесу работаете, но и в селе...

– Да, проводим мероприятия, направленные на экологическое воспитание. Раньше даже профильный класс создавали на базе открытой школы и этот эксперимент был достаточно успешным, поэтому к нему мы намерены вернуться. Реализовывали и с КЦДОД проект по данному направлению. А на сегодняшний день вместе с отделом Красноселькупское лесничество организовываем тематические лекции для школьников, приглашаем детей на экскурсии в наш дендрапарк. Информирование населения о правилах поведения в лесу тоже является неотъемлемой частью рабочего плана. Мы относимся к этому очень серьезно, огромное внимание уделяем профилактике лесных пожаров, противопожарной пропаганде, воспитательной и разъяснительной работе среди жителей, работников лесозаготовительных организаций. Занимаемся  обустройством мест отдыха, изготовлением и установкой красочно оформленных аншлагов, распространением специальных памяток и листовок, публикацией в СМИ материалов на противопожарную тематику. И ещё  вносим свой вклад в озеленение села, участвуя во всевозможных акциях.

– Перспективы с чем связываете?

– Идей по развитию деятельности лесхоза у нас немало, лишь бы позволило финансирование их осуществить.

– Чего хочется пожелать коллегам и всем, кто связан с лесной отраслью, в преддверии профессионального праздника?

– Здоровья, благополучия, успехов в повседневных делах, четкой, ответственной, слаженной работы по сохранению и обновлению нашего общенационального достояния – леса для того, чтобы он всегда был частью нашего ландшафта, украшал его и дарил нам свои блага. 

 

Беседовала Надежда ЛУШКИНА.

Фото Юрия МАТЯША.

Газета «Северный край» № 37 от 15.09.2017г.