На главную      Направить обращение      Карта сайта      Версия для слабовидящих

Историю спасения четырёх птенцов сокола-сапсана, найденных в ходе тушения лесных пожаров на территории нашего района десантниками ГКУ «Ямалспас», не назовёшь рядовой. Людям, чей долг локализовать огонь в местах, где не ступает нога человека, пришлось принимать ответственное решение за судьбу птиц, занесённых в Красные книги России и ЯНАО.

Основной пик лесных пожаров в этом году пришёлся на июнь и июль. Сухие грозы, ставшие причиной возникновения огня, не щадят ни лес, ни тундру, ни тем более лесных обитателей. Так 23 июля четыре птенца сокола-сапсана оказались между жизнью и смертью. Огонь по земле подбирался к ним, белым пушистым комочкам, которые, прижавшись друг к другу, сидели на моховой подушке у куста багульника. Счастье, что они не успели надышаться дымом. Малышей обнаружили огнеборцы. Отбить огонь от места гнездования не получалось, появление взрослых особей не наблюдалось, поэтому судьбоносное решение необходимо было принимать как можно скорее. Какое? Конечно же, спасать птиц!

В первую очередь малышей перенесли в более безопасное место, соорудили из мха и прутьев гнездо и накормили: кто знает, как долго они находились без родителей. С собой у спасителей банки с тушёнкой и вода в полуторалитровых бутылках. Мясо разобрали на волокна, подносят к клюву – выхватывают, только успевай подавать. У бутылки приот-
крыли крышку, чтобы вода выходила тонкой струйкой. Поят, будто мама принесла живительную влагу. Птенцы после солёного мяса пили с большой охотой. То время, пока специалисты «Ямалспаса» тушили пожар, малыши находились в импровизированном гнезде в привычных природных условиях, а после нужно лететь на ликвидацию следующего возгорания, поэтому временно гнездом для соколят стала картонная коробка. Около десяти дней летали они вместе с бригадой спасателей. По прибытии в Красноселькуп находились на передержке в вольере у бывшего сотрудника Верхне-Тазовского государственного заповедника, а ныне сезонного пожарного-десантника ГКУ «Ямалспас» Сергея Хохлова. Необходимо было как можно скорее получить у Росприроднадзора разрешительные документы на вынужденное изъятие сапсанов с целью их спасения и передачи в питомник редких видов хищных птиц «Русский соколиный центр» (г. Москва) для реабилитации и подготовки к возвращению в природу. По поручению заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Мурада Керимова сделать это удалось в сжатые сроки.

Принять сапсанов в ФГБУ «ВНИИ Экология» согласились, вот только как их доставить в столицу? Помощь пришла от Администрации района, орнитологов из окружной столицы, людей, которые просто посчитали своим долгом спасти птицу. Содействие в перевозке птиц оказал глава региона Дмитрий Кобылкин, который приезжал в Красноселькуп с рабочей поездкой. В Салехарде он передал клетки с найдёнышами орнитологам, а 28 августа они были уже в соколином питомнике.

Сегодня соколята – не белые и пушистые, а вполне взрослые, оперившиеся птицы. Задача «Русского соколиного центра» оценить здоровье пернатых и подготовить их к возвращению в дикую ямальскую природу. Серьёзные мероприятия на пути к конечной цели уже выполнены: птицы прошли карантин, стандартную медикаментозную профилактику, ветеринарное освидетельствование, мечение микрочипами и помещены в просторный ариарий, где, по словам научных сотрудников, соколы летают и учатся охотиться, практически полностью исключили контакт птиц с человеком. Без специальной подготовки они могут погибнуть в дикой природе. Времени на обучение осталось совсем немного. Вернуть хищников на Ямал необходимо до миграции уток и куликов на зимовку, так как вслед за ними с Крайнего Севера на юг улетают и соколы.

Как только сапсаны вернутся в естественную среду обитания на Ямал, учёные арктического региона будут отслеживать, насколько гармонично проходит адаптация, смогут ли сами покинуть территорию округа в октябре и возвратятся ли сюда будущей весной. Особенно приятно, что судьбу пернатых подопечных взял на особый контроль губернатор Ямала.

Для справки:

Сокол-сапсан – самая быстрая птица в мире, развивает скорость полёта свыше 320 километров в час. В России он включён в Перечень особо ценных видов животных и имеет наивысшую степень охраны.

- Сезонный пожарный-десантник ГКУ «Ямалспас» Сергей Хохлов заботился о пернатых подопечных до их отправки в соколиный питомник.

- Вот такими маленькими птенчиками были соколы-сапсаны в тот день, когда были спасены пожарными «Ямалспаса».

 

Ирина БАТАРЫШКИНА.

Фото предоставлены ГКУ «Ямалспас».

Газета «Северный край» № 37 от 15.09.2017г.