На главную      Направить обращение      Карта сайта      Версия для слабовидящих

Приятно поздравить районный центр с круглой датой – 80-летием. Как быстро течёт время! Наша семья БАРАНОВСКИХ приехала трудиться в Красноселькуп, когда ему исполнилось 45 лет, в сентябре 1982 года. Молодые годы прошли здесь. Часто вспоминаем людей, с кем трудились и жили, как шло строительство, какие испытывали трудности и радостные моменты грели душу.

Уважаемый читатель! Вы держите в руках свежий номер районной газеты, а ведь через 7 дней у районки день рождения. Ей – 30! Отражая изменчивое время, газета продолжает совершенствоваться. В народе говорят: «Не вороши прошлое». Но сейчас именно тот случай, когда вспомнить о прошлом, «поворошить» его как нельзя кстати, тем более что техническое совершенствование газеты происходило на моих глазах и с моим участием.

Много лет назад Алексей пробирался по заснеженной тропе, ведущей вдоль границы Верхне-Тазовского заповедника. Он торопился, чтобы закончить работу дотемна и успеть добраться до кордона. А работа у него не из лёгких: на своём участке он проводил учёты численности зверей и каждый след на его пути, а особенно встреча с любым обитателем тайги, представлял особую научную ценность. На этот раз его интересовали лоси, численность которых в верховьях реки Поколькы была неизвестна. Они-то и сыграли своеобразную роль в работе заповедника, которая спустя 27 лет стала предлогом удивительных событий: тогда, в далёком 1989, отыскивая следы, Алексей наткнулся на памятную табличку. После этой находки прошло четверть века... И вот в настоящее время ею заинтересовались в Москве люди, бывшие в этих местах 42 года назад. Сейчас это умудрённые жизнью солидные профессионалы. А в те годы члены научно-спортивной экспедиции Географического общества Академии наук СССР – настоящие первооткрыватели, которые оставили после себя особые знаки. Мой собеседник – замдиректора ВТЗ по экопросвещению Алексей КРУТИКОВ.

В прошлом праздник встречи перелетных птиц и вместе с ним церемония оживления шаманских атрибутов проводился у селькупов два раза в год, весной и осенью, «когда летят утки». Обряд оживления проводился с весенним праздником, осенний праздник устраивался не всегда. Церемония длилась до 10 дней и обязательно должна была иметь инициатора. Как правило это был шаман или глава семьи молодого шамана. Он созывал людей и брал на себя определенные расходы по подготовке праздника. Иногда церемония обходилась инициатору до 300 руб. (по ценам конца 1920-х годов).

Будущее – в настоящем, но будущее – и в прошлом.
А. Франс.

Наследие наших предков не утрачивает своего значения и в наши дни. Ведь прошлое, настоящее, будущее тесно связаны друг с другом. Незнание прошлого неизбежно приводит к непониманию настоящего.

Коренные преобразования административно-территориальной сетки страны начались вслед за Октябрьской революцией 1917 г. В качестве основного аргумента этих перемен (в особенности в следующие годы) выдвигался принцип единства экономического райони¬рования, государственного состава и административно-территори¬ального деления.

В 1931 году было организовано одно из первых в районе Таза простейшее производственное объединение (ППО) «Буксир».

Современная общеобразовательная школа « Радуга» это самое грандиозное и яркое  «пятно» в архитектуре нашего села, это гордость любого красноселькупца! 
А какой была первая школа в Красноселькупе? Когда она была создана?

27 мая отмечали свой профессиональный праздник работники библиотек. И так совпало что, не только с  профессиональным праздником, но и с 70-летием со дня образования избы-читальни в селе Красноселькуп принимали поздравления библиотекари Центральной библиотеки муниципального  учреждения культуры «Централизованная библиотечная система». И, наверно, символично, что юбилей библиотеки совпал также с Годом литературы в России.